Белокаменную арку дома актеров МХАТ отреставрируют

Началась реставрация белокаменной арки дома актеров МХАТ в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«Реставрация этого объекта будет проводиться впервые за всю историю дома. За 80 лет со дня его возведения на поверхности белокаменных барельефов появилось множество сколов и трещин, которые специалисты устранят в ходе работ», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

По его словам, специалисты приведут в порядок и другие элементы декора фасада дома актеров МХАТ.

По пышности оформления дворовая проездная арка напоминает триумфальную. Ее колонны украшены барельефами под названием «Карнавал искусств» и «Парад физкультурников». По задумке автора – советского скульптора-монументалиста Георгия Мотовилова, композиции символизируют культурный отдых советских граждан в 1930-е годы.

На первом барельефе изображены танцующие пары и ребенок, на втором – атлеты. У одного спортсмена в руках весло, у другого – диск для метания, третий держит на плечах ребенка. Еще трое детей и женщина находятся рядом с ним.

Нижнюю часть колонн украшают «хороводы» мальчиков (слева) и девочек (справа) с поднятыми руками. На верху арки – барельефы, на которых изображены лира, театральные маски, виолончель, трубы и художественные кисти.

1
 | 

4

Реставрация дома актеров МХАТа

29.10.18

«Здание является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому все работы проводятся по согласованию с Департаментом культурного наследия Москвы и под его контролем», – отметил А. Емельянов.

Напомним, дом актеров МХАТ построен в 1938 году в Глинищевском пер., д. 5/7. Здание возвели для сотрудников Московского Художественного академического театра и театра им. Станиславского. В квартире 52 с 1938 года и до своей смерти в 1943 году жил режиссер Владимир Немирович-Данченко, сейчас там находится мемориальный музей.

В разное время этот дом заселяли знаменитые актеры, режиссеры и театральные деятели, среди которых Ольга Книппер-Чехова, Вера Марецкая, Александр Кайдановский и др.

Восьмиэтажное здание появилось на месте храма Алексия Митрополита Московского по проекту архитекторов Вячеслава Владимирова и Георгия Луцкого. Оно сочетает несколько архитектурных стилей – конструктивизма с его лаконичностью форм и постепенно приходившему ему на смену сталинского ампира.

В декоре присутствуют элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и других архитектурных направлений.

На главном фасаде здания распложены лоджии, а вдоль седьмого этажа проходит непрерывный ряд балконов. Парадные подъезды оформлены черным гранитом, их откосы украшены росписью с граффито. Это вид декоративной отделки, при которой рисунок процарапывается в верхнем слое штукатурки, за счет чего проявляется нижний слой, выполненный в другом цвете.

Кроме того, часть фасада покрыта терразитовой штукатуркой – смесью цемента, извести-пушонки, кварцевого песка и декоративных наполнителей со специальными красящими пигментами. Она позволяет создать неоднородный шероховатый рельеф на поверхности фасада, имитирующий натуральный камень.

В центральной части здания дома возвышается 14-этажная башня. В нижней ее части и расположена дворовая проездная арка из белого камня. Такой архитектурный элемент характерен для сталинского ампира.

 

В Москве отреставрируют «винный» дом Товарищества Депре 

 

Москвичи выберут лучший объект реставрации 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here