Актер уверен, что экранизация одноименного бестселлера Дмитрия Глуховского будет культовой.

Александр Петров заявил, что фильм «Текст» с его участием станет инновационным для мирового кино

Съемки фильма «Текст» режиссера Клима Шипенко завершились в марте этого года. Они длились всего три месяца и прошли на Мальдивах, в Москве и Дзержинском. Производством занимались кинокомпания «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа») и видеосервис START. «Текст» – это первый роман Дмитрия Глуховского о современной России, выпустившего ранее фантастические «Метро 2033» и «Будущее».

С сегодняшнего дня и до 22 сентября картина выйдет в ограниченный прокат в сети кинотеатров «Каро фильм». Как отмечают представители кинокомпании «Централ Партнершип», подобный релиз позволит «Тексту» потенциально претендовать на выдвижение на соискание премии «Оскар» от России. Согласно правилам премии, фильм до 30 сентября текущего года должен минимум неделю провести в прокате.

«После ряда показов «Текста» мы получили большое количество положительных отзывов. Это злободневная картина о современной России, яркая и острая, полноценное коммерческое кино с талантливыми молодыми звездами», — отметил один из продюсеров проекта Эдуард Илоян. В широкий прокат картина выйдет 24 октября.

Александр Петров заявил, что фильм «Текст» с его участием станет инновационным для мирового кино

Клим Шипенко, Дмитрий Глуховский и Александр Петров

По сюжету главный герой Илья Горюнов, которого в фильме сыграл Александр Петров, сел на семь лет в тюрьму по ложному обвинению в распространении наркотиков. 27-летний юноша все время пребывания в тюрьме грезил о том, как встретится лицом к лицу с человеком, из-за которого оказался за решеткой – молодым офицером ФСКН Петром Хазиным (Иван Янковский). Илья надеялся, что дома его ждут мама, девушка и лучший друг. Но, выйдя на свободу, главный герой узнает, что прежняя жизнь, по которой он тосковал, разрушена, и вернуться к ней невозможно. Во время долгожданной встречи с Петром Илья совершает необдуманный поступок и получает доступ к смартфону своего врага, а по сути – к его жизни: его фотографиям и видео, переписке с родителями и девушкой Ниной (Кристина Асмус), к странным, полным недомолвок и угроз переговорам с коллегами. На время Горюнов становится для всех Хазиным — через текст на экране телефона.

«Такой концепции не было во всем мировом кинематографе! Идея лежала на поверхности: все мы ходим с телефонами; но углубиться в то, что, по сути, телефон – это ты сейчас, и что, если тебя уже не будет, а телефон окажется в чужих руках, то ты продолжишь жить, – это же сумасшедшая вещь!.. Это реалии сегодняшнего дня, это уже никак не изменить: телефон – это удобно, в нем вся жизнь современного человека. Ты уже не сможешь от этого отказаться, ты всегда должен оставаться на связи. Так что «Текст» это знаковое кино для любой аудитории. Это про нас: про нашу страну, про нашу действительность и про русского человека, который несмотря ни на что сохраняет светлые глаза. Хотя его может перемолоть система и жизнь. И в этом сила русского духа, в этом русский… да нет, не только русский – общечеловеческий героизм. Мне кажется, это кино в любом случае станет культовым, а режиссер Клим Шипенко после «Текста» присоединится к когорте больших режиссеров. И не только русских: уверен, что его ждет успех и на Западе, у него после этого фильма большое будущее», — заявил исполнитель главной роли Александр Петров.

Александр Петров заявил, что фильм «Текст» с его участием станет инновационным для мирового кино

Иван Янковский и Кристина Асмус, кадр из фильма «Текст»

Трейлер фильма «Текст»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here