Александр Панкратов-Черный: «Когда Андрей Харитонов заболел, многие его друзья отошли в сторону»

Звезда «Овода» Андрей Харитонов умер 23 июня от рака. Его коллега Александр Пакратов-Черный считает, что друзья отвернулись от больного артиста, а Гильдия актеров не смогла помочь. Сам же Александр Васильевич привозил Харитонову лекарства из-за рубежа.

В начале года художница Татьяна Стрельбицкая поделилась печальной новостью о том, что ее друг Андрей Харитонов живет в нищете и умирает от рака. Сотни поклонников бросились на помощь звезде «Овода», собирая средства на его лечение. Харитонов перенес шесть операций на кишечнике, знакомые были уверены, что болезнь отступила. Но в минувшее воскресенье режиссер Виталий Манский с прискорбием сообщил о смерти актера.

«Не стало Андрея Харитонова. После фильма «Овод» он превратился в настоящую звезду. А потом что-то надломилось. И уходил, к большому сожалению, он почти забытым. Жизнь такая штука. Мои соболезнования всем, кто его помнит и любит», — рассказал Манский.

О забвении в последние месяцы жизни артиста рассказал и его коллега Александр Панкратов-Черный. Оказалось, Александр Васильевич был одним из тех, кто помогал больному актеру, но не кичился благородным поступком.

«Зачем об этом рассказывать? Мы потеряли удивительного артиста — интеллигентного, отзывчивого, бесконфликтного», — отметил Панкратов-Черный.

Александр Панкратов-Черный: «Когда Андрей Харитонов заболел, многие его друзья отошли в сторону»

По мнению Александра Васильевича, когда Харитонов заболел, многие от него отвернулись, а людей, которые действительно оказали артисту поддержку, было совсем мало. «Когда с ним случилась страшная болезнь, ни Гильдия актеров, ни Союз кинематографистов по-настоящему не смогли помочь. Теперь они рассказывают, что продукты Андрюше передавали. А какие продукты, когда он глотать не мог? Это просто издевательство. Если кто и помогал Андрею, так это Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, фонд «Артист». Они оплачивали лекарства, которые стоили сумасшедших денег. Мы с женой привозили ему обезболивающие из Прибалтики, которых нет в России», — поделился артист.

К сожалению, даже редкие лекарства не спасли Харитонову жизнь. Больше всего Панкратова-Черного расстроило, что некоторые близкие друзья Андрея отошли в сторону и забыли о старом товарище, хотя были рядом в моменты его успеха. Актер особенно остро ощутил одиночество, когда узнал о страшном диагнозе.

Александр Панкратов-Черный: «Когда Андрей Харитонов заболел, многие его друзья отошли в сторону»

Александр Васильевич считает, что смерть звезды «Овода» — невосполнимая потеря для актерского мира. Артист участвовал в спектаклях, даже когда был тяжело болен. Однажды перенесшего операцию Харитонова хотели заменить в постановке, так как его герой в финале должен был танцевать на крыше автомобиля. Но и тогда Андрей не отказался от роли.

«Он поехал с нами на гастроли, залез на автомобиль, сыграл все с полной отдачей. А после спектакля уже за кулисами лег на диван и не мог встать. Ради зрителей, ради работы готов был жертвовать здоровьем», — поделился Панкратов-Черный воспоминаниями в интервью «КП».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here