Грядёт праздник Пасхи, один из самых радостных и удивительных дней в году, когда кажется, будто к жизни пробуждается не только природа, но и наши мечты, стремления и надежды, слегка подёрнувшиеся пылью за время долгой зимы. Что ж, самое время вспомнить о них и начать планировать благоприятные перемены в своей жизни. Тем более что Пасха по традиции подходит для этого лучшим образом.
Когда в 2019 году празднуется Пасха в России
В этом году светлый праздник, перемещающийся по календарю вслед за Великим постом, выпадает на 28 апреля. А подготовка к нему начнётся ещё раньше — 25 апреля, с Чистого четверга, когда хозяйки примутся скоблить дом от пыли и грязи и стряпать угощение для праздничного стола. Кто-то будет месить тесто для куличей, кто-то — закупать творог для пасхи, и почти все без исключения станут готовить пёстрые яйца-крашенки, один из главных символов Пасхи.
Русские традиции на Пасху
За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.
На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.
Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.
Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.
Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.
Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.
ПОЧЕМУ НА ПАСХУ КРАСЯТ И ОСВЯЩАЮТ ЯЙЦА? Святая равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя императору Тиверию, натолкнулась на неверие и сомнение с его стороны, сказав: «Человек не может воскреснуть так же, как и белое яйцо не может само стать красным». И тогда Господь дал такое знамение, что белое яйцо покраснело, тем самым подтвердив проповедь Марии Магдалины. Именно поэтому на праздник Пасхи люди традиционно красят, освящают яйца и дарят их друг другу.
Кроме того, есть и более прозаическое объяснение, откуда пошёл обычай на Пасху красить яйца луковой шелухой. Во время поста употреблять в пищу яйца было нельзя, так как это не постный продукт, но куры об этом не знали и продолжали свою работу. Поскольку холодильников для хранения этого продукта тогда не было, наши мудрые предки заметили, что если сварить яйца в луковой шелухе, то они могут храниться несколько недель.