Интересный факт: имя Николай Гоголь получил в честь иконы Святого Николая, которая признана чудотворной. Она хранилась в церкви Больших Сорочинцев. Там же жили родители писателя.

Стоит заметить, что помимо юного писателя в семье было ещё 11 детей. Это по праву заслуживает большого уважения. Было шесть девочек и шесть мальчиков. По возрасту Николай Гоголь был третьим.

Интересный факт: в школьные годы юный писатель был слаб в литературе и писал только посредственные произведения, зато преуспевал в рисовании и словесности русского языка. В остальных языках он также не выделялся.

Известность писателю  принесло далеко не первое произведение. Он прошёл долгий творческий путь и, только после написания «Вечер на хуторе близ Диканьки», получил заслуженную популярность.

В 1852 году писатель находился в очень тяжком душевном состоянии и сжёг рукописи второго тома своего самого известного произведения «Мёртвые души». Это было большим ударом по русской литературе 19го века. Николай Гоголь очень стеснялся своего носа и именно поэтому на всех портретах его нос выглядит по-разному. По мнению историков, так художники пытались запутать будущих биографов.

Интересный факт: Николай Гоголь завещал не хоронить своё тело до тех пор. Пока не появятся явные признаки разложения, то есть он будет однозначно мёртв. Его не послушали, так как в то время церковные законы были прежде всего и через пол века, при перезахоронении его тела обнаружили, что голова была повёрнута. Некоторые данные говорили о том, что головы не было вообще. Завещание о том, когда его хоронить он оставил за семь лет до смерти! Ходили слухи о мистических способностях Писателя предсказывать долгих сон – летаргию.

Когда писатель был маленьким, бабушка рассказывала ему о ангелах, которые спускают с небо лестницу. Таким образом они подавали руку душе умершего. Последними словами Николая Гоголя были: «Лестницу! Давайте поскорее лестницу!».

Не известно о каких-либо связях Гоголя с женщинами, поэтому, скорее всего он умер девственником.