С 1 апреля 2019 года начался очередной этап реформы по либерализации тарифов в ОСАГО: каждому автовладельцу установлен один коэффициент бонус-малус (КБМ) сроком на год. В случае, если за водителем закреплено несколько значений КБМ, то был выбран минимальный из них. В результате система определения КБМ стала более справедливой и прозрачной для автовладельцев, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на пресс-конференции 1 апреля.
Основные положения вводимых изменений
В тех случаях, если владелец транспортного средства в базе союза автостраховщиков Российской Федерации смог получить несколько коэффициентов КБМ (если автолюбитель вписан в ряд страховых полисов ОСАГО) то он получит коэффициент с наименьшими показателями. При помощи применения подобной стратегии расчета коэффициента представители Центрального банка России планируют избежать множества манипуляций и ошибок во время расчета данного показателя. Владельцы транспортных средств, у которых есть несколько автомобилей получат единый показатель КМБ для всех его машин. Максимальные показатели КБМ составляют отметку в 2,5, то есть при оформлении полиса автолюбителю придется заплатить в 2,5 раза больше финансовых средств. Минимальная планка была определена ставкой в 0,5 и соответствует скидке в 50 процентов во время оформления страхового полиса ОСАГО.
Изменения в ОСАГО в 2019 году коснулись внешнего вида
В 2019 году значимых изменений в оформлении ОСАГО не произошло. Как и прежде, его можно оформить только после прохождения техосмотра автомобиля. Правда, полисы ОСАГО немного видоизменились. Их дополнили QR-кодом, который находится в правой верхней части страхового бланка. Наличие кода дает возможность получать в режиме онлайн информацию о договоре ОСАГО на веб-портале РСА. У каждого водителя во время езды в машине всегда должен быть полис ОСАГО. Так написано в статье 32 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». За отсутствие страхового полиса ОСАГО предусматривается изъятие штрафа, который зависит от сложившихся обстоятельств. Это может быть:
- полное отсутствие полиса,
- водитель не вписан в имеющийся ОСАГО,
- страховка просрочена,
- ОСАГО забыт дома.
Если полис ОСАГО был оформлен онлайн, при водителе обязательно должна присутствовать печатная копия. Данные инспектор сможет проверить в базе. За полное отсутствие страхового полиса ОСАГО, то есть он не оформлялся, водителю будет выписан штраф в размере 800 рублей. Согласно второй позиции, которая гласит, что водитель не вписан в имеющую страховку, инспектор имеет право выписать штраф на 500 рублей. Просроченный документ приравнивается к тому, что его вовсе нет. Поэтому, в этом случае водителю нужно будет оплатить штраф в размере 800 рублей. Если полис оформлен по всем правилам, но по каким-то причинам водитель не имеет его при себе, ему придется заплатить 500 рублей. Правда, КоАП РФ допускает только вынесение предупреждения работником ГИБДД.