Список праздников России на 23 марта 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день.
Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.
Праздники 23 марта
23 марта в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.
Всемирный день метеорологии
Многие сферы жизнедеятельности человека зависят от погодных условий. Для того чтобы заблаговременно приготовиться к их изменениям, необходимо обладать достоверным прогнозом. Он основывается на собранных данных и математических моделях. Специалистам, занятым в подобной сфере, посвящён профессиональный праздник – День гидрометеоролога.
Когда отмечают
День работников гидрометеорологической службы России отмечают ежегодно 23 марта. Он не является общегосударственным выходным. В 2019 году отмечается 11-й раз. Событие установлено Указом Президента Российской Федерации от 19.05.2008 № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы». Документ подписан Дмитрием Медведевым.
Кто празднует
К мероприятиям по случаю Дня работников гидрометеорологической службы имеют отношение все сотрудники ведомства, вне зависимости от звания, занимаемой должности и выслуги лет. Среди них служащие станций контроля погоды, обсерваторий, лабораторий, обслуживающий персонал, исследователи, работники информационных ресурсов, посвящённых метеоусловиям.
Праздник считают своим преподаватели, студенты, аспиранты, выпускники профильных учебных заведений. Присоединяются к чествованиям их родственники, друзья, знакомые, близкие люди.
История и традиции праздника
Событие впервые отметили в 2009 году, после издания соответствующего Указа Президента РФ 19 мая 2008 года. Праздник является одним из самых молодых. Его дата имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Всемирной метеорологической организации в 1950 году.
Традиция подразумевает застолья в кругу коллег, друзей, родственников, знакомых, близких людей. В адрес виновников торжества произносятся поздравления. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в ответственной работе. Собравшиеся обсуждают новости, делятся накопленным опытом, рассказывают о трудовых буднях, обмениваются подарками. Среди них – сувенирная и тематическая продукция.
Мероприятия переносятся из кабинетов в кафе и рестораны. Руководство награждает служащих грамотами, ценными подарками. За выдающиеся заслуги указом президента присваивается звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». К нему прилагается нагрудный знак, изготовленный из серебра, в виде композиции из ветвей дуба и лавра. Носителями становятся сотрудники, внёсшие значительный вклад в мониторинг окружающей среды, его использование в отраслях экономики и подготовку кадров.
День работников гидрометеорологической службы России 2019 года знаменуется мероприятиями в учреждениях культуры. На их сцене выступает руководство структуры и творческие коллективы. На телевидении и радиостанциях транслируются сюжеты, посвящённые профессии. В них повествуется о трудовых буднях, главные герои рассказывают о работе погодных станций и составлении прогнозов.
Василиса – вешней воды указательница
Народный праздник «Василиса – вешней воды указательница» отмечается 23 марта (по старому стилю – 10 марта). В этот день православная церковь чтит память всех Коринфских мучеников (мужчин и женщин). Но русский народ выбрал из их числа мученицу Василису и посвятил ей день 23 марта. Святую почитали как повелительницу вешних вод. Другие названия праздника: «День Василисы», «Василиса Коринфская», «День мучеников Коринфа», «Кондратьев день».
В III веке во времена гонений на христиан при язычнике-правителе Декии в Коринф прибыл военачальник Иасон. На него была возложена миссия по истреблению христиан. Было схвачено много людей. Всех их арестовали и доставили на суд к военачальнику. Василису также поймали и стали вынуждать отречься от Христа. Однако девочка была непреклонна и ее подвергли избиениям и страшным пыткам. После неудачных попыток заставить людей отречься от христианства и признать идолов истинными богами, Иасон приговорил всех мучеников к смертной казни через обезглавливание.
В народе говорили, что с этого дня начинаются мартовские грозы. Одновременно отмечали, что зима уже окончательно отступила, и начинает пробуждаться природа вокруг. День становится длиннее ночи. Утром по-прежнему бывают заморозки, но они становятся мягкими и непродолжительными.
Считалось, что святая Василиса наделяет весенние ручьи памятью и способностью видеть тайное. Ей молились, чтобы вода не подтопила дома, погреба и другие постройки. Если все-таки вода проникала внутрь, говорили, что это за совершенные в прошедшем году грехи. Для предотвращения подтопления рыли специальные каналы для отвода воды от дома.
23 марта считался магическим днем. В этот день лучше было отказаться от покупок и операций. Посещение зубного также было не желательно. На Василису можно было побаловать своих близких вкусной едой и выпечкой. Также этот день считался благоприятным для чистки жилища. Нужно было зажечь на целый день лампаду или красную свечу, окурить дом мирой и обрызгать углы святой водой. В этот день люди плохо понимали друг друга. Нужно было быть сдержанным в проявлении своих чувств.
Знахари с этого дня начинали лечить куриную слепоту. Этой болезнью страдают люди, которые хорошо видят днем, а в сумерках плохо различают окружающие предметы. Чтобы избавиться от куриной слепоты, нужно было прочитать специальный заговор, глядя неотрывно на березовый деготь: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мать-береза, кудрявая коса, верни мне через свой деготь здоровые глаза. Днями, ночами, минутами, часами. Ключ, замок, язык. Аминь.Аминь. Аминь».
источник