Пост – огромная внутренняя работа души, поэтому к нему необходимо серьезно подготовиться. Так как я занимаюсь выпечкой хлеба, то поговорим мы с вами о подготовке к питанию во время поста.
Дни сухоядения самые сложные. В это время постящиеся питаются хлебом и водой, при этом добавляют в свой дневной рацион овощи, фрукты.
Очень часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Но это неправильно. В состав вегетарианского стола входят продукты животного происхождения: масло, сыр, сметана, молоко, яйца. А постный стол эти продукты исключает. Лишь в Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается употреблять рыбу. Конечно, для многих постные дни кажутся мучительными и непосильными. Но вместе с тем, соблюдение умеренности и ограничение в еде, всегда идет только на пользу нашему организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта. А если почувствуете, что пост не в тягость, а в радость, то соблюдение поста во всех отношениях однозначно пойдет на пользу.
А моя задача — сделать немного разнообразнее вкусовые ощущения на время поста, а также напомнить о традициях. В этой связи, я снова возвращаюсь к теме, которая стала смыслом моей жизни, теме, которая дает мне вдохновение и положительные отзывы, заряжает энергией на будущие свершения. А именно, к теме выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в деревнях.
Можно ли есть в Великий пост в 2019 году ржаной, черный или белый хлеб?
Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.
Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.
Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.
Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.
Великий пост: Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2019 года
Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
1 седмица Великого поста: 11–17 марта – «Федорова неделя»
11 марта: полное воздержание от пищи;12 марта: хлеб и вода;13 марта: сырая пища без масла;14 марта: полное воздержание от пищи;15 марта: сырая пища без масла;16 марта: горячая пища с растительным маслом;17 марта: горячая пища с растительным маслом + вино.
2 седмица Великого поста: 18 – 24 марта
18 марта: сырая пища без масла;19 марта: горячая пища без масла;20 марта: сырая пища без масла;21 марта: горячая пища без масла;22 марта: сырая пища без масла;23 марта: горячая пища с маслом;24 марта: горячая пища с маслом + вино.
3 седмица Великого поста: 25 – 31 марта
25 марта: сырая пища без масла;26 марта: горячая пища без масла;27 марта: сырая пища без масла;28 марта: горячая пища без масла;29 марта: сырая пища без масла;30 марта: горячая пища с маслом;31 марта: горячая пища с маслом + вино.
4 седмица Великого поста: 1 – 7 апреля
1 апреля: разрешается сырая пища без масла;2 апреля: горячая пища без масла;3 апреля: сырая пища без масла;4 апреля: горячая пища без масла;5 апреля: сырая пища без масла;6 апреля: горячая пища с растительным маслом;7 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
5 седмица Великого поста: 8 – 14 апреля
8 апреля: сырая пища без масла;9 апреля: горячая пища без масла;10 апреля: сырая пища без масла;11 апреля: горячая пища без масла;12 апреля: сырая пища без масла;13 апреля: горячая пища с растительным маслом;14 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
6 седмица Великого поста: 15 – 21 апреля
15 апреля: сырая пища без масла;16 апреля: горячая пища без масла;17 апреля: сырая пища без масла;18 апреля: горячая пища без масла;19 апреля: сырая пища без масла;20 апреля: горячая пища с растительным маслом;21 апреля – Вербное воскресенье: горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.
Страстная седмица: 22 – 27 апреля
22 апреля: сырая пища без масла;23 апреля: горячая пища без масла;24 апреля сырая пища без масла;25 апреля: горячая пища без масла;26 апреля: полное воздержание от пищи;27 апреля: горячая пища с растительным маслом;28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Можно употреблять любую пищу.
Какие продукты разрешены в Великий пост 2019?
Основу постного рациона должны составлять продукты растительного происхождения, то есть грибы, овощи, фрукты, бобовые и тому подобное.
Разрешено употреблять хлеб, который является источником углеводов. Смысл в том, чтобы исключить из меню продукты, от которых мы получаем удовольствие. Это касается сладкого, алкоголя, жареного и слишком соленого.
Большинство запрещенных продуктов являются источником белка. Для нормального функционирования организма человеку нужно примерно 1,5-2 гр белка на 1 килограмм веса. Но не стоит переживать, отказ от мяса и молока никак не скажется на самочувствии, если правильно построить свой постный рацион и грамотно заменить запрещенные продукты.
Прозеры (проросшие зерна пшеницы, овса, кукурузы)
Состав эти продуктов очень полезен. Поэтому употреблять прозеры стоит не только во время поста, но и в обычном рационе. Они содержат в себе высокий процент белков (примерно 30%), а также огромное количество микро- и макроэлементов. Более того, ученые выяснили, что регулярное употребление таких продуктов может предотвратить развитие различных болезней.
Бобовые
Бобовые продукты, например, фасоль, чечевица, нут, содержат высок процент белка – примерно 13%. При этом уровень углеводов и жиров крайне низкий.
Отдельно стоит сказать о сое. Из нее можно приготовить сыр, молоко и даже йогурт. Эти продукты станут идеальной заменой традиционным молочке.
Грибы
По своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу.
Орехи
Не забывайте и о кладезе полезных веществ и витаминов – орехах. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, из орехов, как и из сои, можно изготовить молоко, которое можно использовать в качестве добавки в кофе, чай или кашу.
Спаржа
В этой овощной культуре содержится высокий процент белка (2,5%) и клетчатки. Еще одно достоинство спаржи – низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением.