Блины — постное блюдо, и их можно готовить с различными начинками. Они символизируют Солнце, а в некотором смысле — загробный мир. Поеданием блинов на Масленицу поминают усопших.
Славянский праздник Масленица начинается 4 марта. В этот день провожают зиму, встречая весну. Основной традицией праздника является выпекание блинов. Масленичная неделя последняя перед Великим постом, и все 7 дней еще можно полноценно питаться, не ограничивая себя в еде.
Почему пекут блины на Масленицу
Блины — символ Масленицы, главное блюдо. Пекут их, чтобы отдать должное Солнцу, такому же круглому, золотистому, румяному и горячему. Небесное светило дарит тепло, жизнь, и благодаря ему появляется хороший урожай.
Блин у славян символизирует заквашенный хлеб, который ранее был жертвенным, даром языческим богам. Пекут и едят блины, провожая зиму, встречая весну. Эта традиция закрепилась в простонародье, и церковь решила ее не искоренять. В целом же сам праздник Масленица является народным, и он не указан в церковном календаре.
Блины — красные дни, хороший урожай, ладный брак, здоровые дети. Именно с этим их ассоциируют. В древние времена верили: когда начинается весна, наступают теплые дни, на землю возвращаются души усопших. И сегодня первый блин посвящают умершим, отдают нищим за упокой их душ. Блины в Прощеное воскресенье нужно оставить на могилах родственников.
С чем связано выпекание блинов
Славяне считали, что Солнце быстро отогреет замерзшую землю и подарит богатый урожай, если как можно больше испечь красивых, румяных, вкусных блинов. Очень важно в Масленичную неделю накрывать стол разнообразными блюдами, основным из которых должны быть блины. По ним даже ранее гадали, предсказывали будущее.
По давним традициям, в среду тещи пекут много блинов, накрывают богатый стол, и зовут в гости зятя, показывая таким образом свою любовь, расположение. В пятницу уже зятья зовут тещ на блины. Этим блюдом на Масленицу поминают близких: первыми блинами угощают монахинь, нищих и детей.
Из чего наши предки пекли блины?
Ингредиентами этого нехитрого, но полюбившегося всем блюда ранее являлись только намеленная мука, молоко и вода. Более для его приготовления ничего не требовалось. Это потом уже хозяюшки стали экспериментировать, добавляя в тесто яйца и сахар. К тому же если внимательно приглядеться к составляющим этого яства, можно со всей уверенностью сказать, что у наших предков в почете было правильное питание. Потому что ничего вредного в этом блюде не было.
В наше время женщины наловчились изощренно печь блины, используя самые различные продукты для теста и начинок. Конечно, есть классический рецепт выпекания блинов. Однако все зависит только от широты фантазии и наличия продуктов в запасе. Главное — не бояться экспериментировать, так как именно таким способом и рождаются всевозможные кулинарные шедевры.
Ещё на Info-Vsem.Ru: Когда появляются подснежники в Москве?Полезное видео о том, как завернуть блинчики с начинкой