Россияне заплатят за интуристов: за одного путешественника 5 тыс. рублей

Государство готово само платить, лишь бы к нам приехали

Только Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию заявил о необходимости повысить туристическую привлекательность регионов страны за рубежом, как чиновники уже анонсировали необходимый для этого комплекс мер. До конца 2019 года планируется создать виртуальную особую экономическую зону (ВОЭЗ), которая будет способствовать росту объема въездного турпотока. ВОЭЗ подразумевает выделение госсубсидий из бюджета отечественным туроператорам: по 5 тыс. за каждого интуриста. Эксперты рассказали «МК», окупятся ли такие затраты, а также решат ли проблему электронные визы.

Россияне заплатят за интуристов: за одного путешественника 5 тыс. рублей

фото: Наталья Мущинкина

ВОЭЗ для туризма должна быть создана до конца 2019 года. Согласно стратегии, за каждого привлеченного в Россию иностранного туриста туроператорам будет доплачиваться около 5 тыс. рублей. С учетом того, что в 2018 году страну посетило порядка 4,2 млн иностранцев, получается кругленькая сумма в 21 млрд.

Любой вариант привлечения туристов, будь то виртуальная площадка или иное, — это хорошая вещь, считает профессор РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь. «Портал должен содержать информацию о наших традициях, природе, культуре, архитектуре», — говорит эксперт. Она выразила надежду, что такой портал будет достаточно разрекламирован и на нем могут продвигаться не только те маршруты, которые сегодня известны, но и новые. «Финансовый эффект от этого, безусловно, будет. В среднем каждый турист отставляет в нашей стране порядка $1,5–2 тыс., что позволяет создать новые рабочие места, — подчеркнула она. — Система tax-free, которая сейчас работает в РФ в пробном режиме, также способствует привлечению иностранных путешественников. Предполагается дальнейшая работа над этим проектом, в частности, рассматривается возможность введения возврата НДС». По словам собеседницы «МК», вложенные в инициативу деньги отобьются. Сколько на это потребуется времени, сказать сложно. Срок окупаемости должно просчитать Минэкономразвития.

На фоне чемпионата мира по футболу Россия получила положительную динамику роста турпотока, теперь главная задача — поддержать этот устойчивый тренд, отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. К слову, в 2018 году турпоток в РФ вырос на 20% по сравнению с 2017 годом. В текущем году прогнозируется прирост еще на 15–20% по сравнению с уровнем прошлого года, что вызвано ЧМ-2018. «Чтобы удержать тренд, доплата турфирмам за привлеченных туристов обоснована, — считает Капустянский. — Фактически эти расходы можно интерпретировать как затраты на глобальную стройку к значимому мероприятию, которое привлечет много путешественников. Одновременно с этим не стоит забывать о развитии внутренней туристической инфраструктуры, поэтому субсидии имеет смысл распределять не только на туроператоров».

В то же время эксперты говорят: многое будет зависеть от того, как благая идея будет воплощаться в жизнь. Ведь выделение дополнительных бюджетных средств всегда несет в себе риски их нецелевого использования.

Что касается туристических виз, они вообще ни одному государству невыгодны, отметил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. «Они расходуют колоссальный материальный, человеческий ресурс и не создают никакой добавленной стоимости для экономики, — считает он. — Суммы, взимаемые с туристов за оформление виз и покрывающие обычно лишь зарплаты миграционно-таможенного персонала, не только не поступают в бюджет принимающей страны, но и обычно вычитаются из нее как не потраченные данным туристом в стране деньги».

Если государство имеет возможность избавиться от виз или хотя бы упростить процесс их получения, то оно это должно сделать, говорит Рожанковский. Визы — это демотиватор для иностранных туристов. Сделать систему туристических виз для людей с краткими визитами более современной — вполне интересная и перспективная задача.