ContentsПовышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России, последние новостиПовышение зарплаты бюджетников с 1 января 2019 года — свежие новостиНасколько повысят зарплаты бюджетникам в 2019 году?Кому из россиян повысят зарплату в 2019 году?
Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России, последние новости
Повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, а также госслужащим и военным планируется в 2019 году. Кому и на сколько рублей повысят зарплату в 2019 году
По данным издание, зарплаты в следующем году вырастут у всех категорий бюджетников. При этом величина повышения будет отличаться.
В первую очередь рост оплаты труда ждет тех работников, которые отмечены в «Майских указах» Президента РФ от 2012 года. Это врачи, учителя, сотрудники учреждений культуры. Дополнительно некоторых бюджетников ждет рост зарплат и по итогам повышения МРОТ. С 1 января 2019 года он увеличится с 11163 до 11280 рублей. В среднем повышение зарплат бюджетникам ожидается на уровне от 1,05 до 6%.
Кроме того, запланирована индексация заработной платы государственных служащих на величину планируемой инфляции, то есть, на 4,3%. Это произойдет 1 октября 2019 года. Однако в регионах власти субъектов РФ имеют право поднимать оплату труда госслужащих своего уровня сверх этой цифры за счет собственных бюджетов. В первую очередь это коснется тех госслужащих, которые работают в приоритетных сферах в рамках национальных и федеральных проектов.
Также ожидается индексация денежного довольствия военным, которая не проводилась уже пять лет. Выплаты, в том числе за оклад за звание, выслугу лет и выполнение определенных заданий, увеличатся на 4,3% с 1 октября 2019 года. Причем это коснется не только военнослужащих, но и сотрудников МВД, национальной гвардии, ФСИН, ФСБ, Государственной противопожарной службы и других военизированных организаций.
Повышение зарплаты бюджетников с 1 января 2019 года — свежие новости
С 1 января 2019 года россиянам, которые работают в бюджетной сфере, повысят заработную плату. Согласно последним новостям, на эти меры будет выделено около 5 миллиард рублей
Объем дополнительных расходов реального экономического сектора составит 13.7 миллиард рублей. Зарплата бюджетников вырастет одновременно с повышением МРОТ.
Российским правительством предложено с 1 января 2019 года повысить величину МРОТ. Так, в следующем году «минималка» будет составлять 11 280 рублей, что являет собой 100% ПМ для трудоспособной категории населения по итогам II квартала 2018 года.
Увы, повышение МРОТ будет несущественным — всего 117 рублей (+1.048%). Но это в центральном и южном районах. Для Чукотского АО повышение составит 351 рублей. Чтобы зарплата бюджетников выросла, потребуется выделить из бюджета не менее 5 миллиард рублей.
В рамках заседания 3-сторонней комиссии Татьяной Голиковой было замечено: с начала следующего года пособие по безработице составит максимум 8 000 рублей, минимум — 1 900 рублей. Сейчас безработные получают помощь в размере минимум 850 рублей или максимум 4 900 рублей.
Выделенные 5 миллиарда рублей поделят:
1.4 миллиарда рублей предусмотрены для повышения зарплат работникам федеральных госучреждений;3.6 миллиарда рублей предусмотрена для повышения зарплат работников госучреждений российских регионов и муниципалитетов.
Последние новости на 16 октября: правительством внесен проект бюджета на 2019 — 2021 гг. Так, в следующем году объем доходов и расходов составит 19 969 триллион рублей и 18 037 триллион рублей соответственно. Размер профицита будет 1 932 триллиона рублей (1.8% ВВП).Зарплаты бюджетников планируют довести от средних региональных трудовых доходов до:
100% — школьных учителей, людей, которые работают в сфере культуры, социальных работников, среднего медицинского персонала;200% — врачей, научных сотрудников, преподавателей в университетах.
У врачей и учителей заработные платы увеличатся на:
6% — в следующем году;5.4% — еще через год;6.6% — в 2021 году.
Средства на повышение заработных плат педагогических работников в 2019 году превышают 109 млрд рублей, что на 16,1% больше 2018 года, говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета 2019-2021 годов.
«В составе указанных расходов, по данным Минфина России, в целях обеспечения роста средней заработной платы педагогических работников законопроектом предусмотрены бюджетные ассигнования федерального бюджета: в 2019 году — в объеме 109 077,8 млн рублей, что на 15 119,2 млн рублей, или на 16,1 %, больше бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных сводной бюджетной росписью на 2018 год», — говорится в документе.
В проекте бюджета по этому направлению также предусмотрено в 2020 году — 119 959,1 млн рублей, в 2021 году — 133 976,6 млн рублей. В документе Счетной палаты отмечается, что повышение зарплат предусмотрено для педагогов образовательных учреждений общего образования, дошкольных образовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.
Насколько повысят зарплаты бюджетникам в 2019 году?
Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2019-2021 гг. В документе в том числе говорится о планируемом повышении зарплат сотрудников бюджетной сферы. Причём зарплаты бюджетников, отмеченных в майских указах президента 2012 года, и тех, на кого они не распространяются, проиндексируют по-разному.
К первой категории относятся врачи и медработники, учителя и преподаватели вузов, научные сотрудники и работники культуры. С 1 сентября 2019 года их зарплаты повысят на 6%, в 2020 году — на 5,4%, в 2021 году — на 6,6%. Индексация зарплат этих сотрудников будет проводиться на прогнозный темп роста номинальной зарплаты в стране.
Зарплаты бюджетников, на которых не распространяются майские указы, а также федеральных госслужащих, членов парламента, судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета будут увеличены на прогнозируемый уровень инфляции. В 2019 году — на 4,3%, в 2020 году — на 3,8%, в 2021 году — на 4%. Индексация зарплат этих работников будет ежегодно проводиться с 1 октября. Аналогично будет повышаться денежное довольствие военнослужащих.
Кому из россиян повысят зарплату в 2019 году?
Россиян ждет нелегкий год: несмотря на повышение НДС, стоимости топлива и ряда других «приятных» сюрпризов, которые в итоге приведут к ускорению темпов инфляции и увеличению расходов, работодатели не намерены повышать зарплаты. По крайней мере такие данные приводит сервис rabota.ru, который провел опрос работодателей. По информации портала, повышать зарплаты своим сотрудникам в наступающем году планируют только 18% компаний.
Более 50% российских работодателей, пишет РБК со ссылкой на текст исследования, не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам в следующем, 2019 году. Опрос проводился среди 655 представителей российских компаний, их руководителей, HR-директоров, рекрутеров и HR-специалистов из всех российских федеральных округов с 4 по 11 декабря.
На вопрос, будет ли в компании проходить индексация заработных плат работников, утвердительно ответили только 18% опрошенных, отрицательно — 56%, еще четверть респондентов затруднились ответить. Работодатели отмечали, что будут повышать зарплаты точечно и только по некоторым позициям в индивидуальном порядке. При этом некоторые опрошенные указывали, что намерены в наступающем году повысить объемы работы, поскольку, по их мнению, «люди недозагружены».
Среднестатистические компании, крупные компании будут ориентироваться на предстоящий период неопределенности в мире с точки зрения политики, понимая, что в это время население страны не будет амбициозно отправляться на поиски лучшей работы, полагает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Всегда внешние факторы создают некую угрозу гражданам и появляется состояние опасения за нынешние условия. Более вероятно, что по принципу «зато здесь надежно» россияне будут мириться с существующими условиями без ожиданий сверхприбыли.
Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 11 280 рублей с 1 января 2019 года позволит поднять зарплаты низкооплачиваемым категориям работников, к которым, в частности, относятся и люди, работающие в бюджетных структурах. соответственно, именно в бюджетных сферах можно ждать умеренный рост заработных плат. Там, где работники получают зарплату как раз на уровне минимального размера оплаты труда. Это, например, нянечки, санитарки, вахтеры, персонал столовых и так далее.
При этом из-за ожиданий инфляционного скачка в начале года будет снижение покупательской способности пострадает банковский сектор, так как население сохранит тенденцию снятия собственных сбережений с накопительных счетов и т.д. При условии, что вектор развития страны до 2024 года уже намечен — для населения, среднестатистически улучшений условий труда пока ждать не приходится. Не только на 2019 год, но, возможно, и на 2020, считает Мария Сальникова.
Вообще же, уверен управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, при оценке перспектив повышения заработных плат, не стоит опираться на опросы, которые проводятся среди руководителей частных компаний. От принимаемых ими решений относительно наращивания или сокращения фондов заработной платы мало что зависит по двум простым причинам.
Первая причина заключается в том, что по самым скромным подсчетам Минтруда, на долю »серых» зарплат выплат приходится не менее 25% всего фонда оплаты труда в стране. Это значит, что каждый четвертый россиянин получает свой доход полностью или частично в конверте. С учетом роста фискальной нагрузки на бизнес и достаточно вялых темпов роста экономики, можно достаточно смело утверждать, что в основной рост номинальных доходов россиян происходит именно за счет выплат, которые не могут быть учтены государством, поскольку от него сокрыты. То есть даже среди 18% опрошенных работодателей, которые положительно ответили на вопрос о намерениях поднять своим сотрудникам заработную плату, далеко не все сделают это официально.
Вторая причина, продолжает аналитик, выглядит куда более значимой, поскольку заключается она в том, что опрос проводился среди представителей частного сектора экономики, роль которого в формировании ВВП с каждым годом снижается. Уже в 2016 году вклад госсектора (включая унитарные предприятия, государственные компании и корпорации, а так же организации с госдолей в уставном капитале) в формирование ВВП превысил 70%, сейчас этот показатель стремится к 75%. При этом в нашей стране, по разным подсчетам, от 1,8 до 2,2 млн чиновников, 1,9 млн военнослужащих, 30 млн бюджетников, около 1 млн сотрудников правоохранительных органов, 46 млн пенсионеров. Прибавьте к этому сотрудников унитарных и бюджетных предприятий, госкомпаний, госкорпораций и т.д., и мы придем к заключению, что от 75 до 80% россиян получают свой основной доход из государственных бюджетов всех уровней, от федерального до муниципальных.
Получается, делает вывод Илья Жарский, что именно государство является в нашей стране крупнейшим работодателем, причем, его вклад в формирование рынка труда настолько велик, что решения частного сектора относительно повышения или понижения заработной платы не могут оказывать существенного влияния на общую динамику и показатели. Так вот в следующем году заработные платы вырастут. Законодательная база, регламентирующая повышение номинальных доходов бюджетников сейчас уже разрабатывается.
По предварительным данным, бюджетников ждет индексация в пределах 4,3% (то есть в рамках таргета по инфляции), на 6% повысят в рамках исполнения майских указов от 2012 года зарплаты учителей, вузовских преподавателей, медработников и сферы культуры. Справедливости ради стоит указать на то, что речь идет и не о повышении, поскольку ориентиром является таргет по инфляции за 2018 год. Но и индексацией это тоже назвать трудно, поскольку надбавку бюджетники получат не в начале 2019 года, а к началу четвертого квартала (в сентябре-октябре), а к тому времени инфляция вполне может успеть «сожрать» весь положительный эффект.