Для большинства хозяек процесс подготовки к новогоднему празднику уже начался и мы предлагаем разобраться в том, что можно и что нельзя готовить, чтобы не ошибиться с выбором блюд на Новогодний стол 2019 года.
Покровительницей года грядущего будет Желтая Земляная Свинка, а это значит, что именно на ее вкусы необходимо ориентироваться. Составляя праздничное меню и продумывая оформление новогоднего стола.
Что нельзя готовить
Хотите, чтобы в грядущем 2019 году вам сопутствовала удача, дом был полной чашей, а все начинания – успешными, не расстраивайте символ приходящего года в первый же момент встречи.
Важно! На новогоднем столе категорически не должно быть свинины.
Стоит заметить, что для организаторов застолья (не только 31 декабря, а и на другие новогодние и рождественские праздники), запрещенными продуктами будут не только мясо животного, ставшего символом 2019 года, а и такие продукты, как:
- сало (в любом формате);
- бекон;
- балык (свинной);
- витчина;
- кровянка;
- паштеты, в рецептуре которых есть свинина;
- свино-говяжий фарш.
Если вы не представляете себе новогодний стол без холодца, советуем уже сегодня поинтересоваться рецептами любимого блюда без свинины. Да, и такие тоже существуют!
В категорию того, что нельзя готовить, приглашая гостей на Новый 2019 год также попали различны полуфабрикаты. Объясняют такое правило по разному:
- во-первых, в большинстве таких продуктов использован свино-говяжий фарш;
- во-вторых, свинка очень хозяйственная и точно не оценит стремление хозяйки упростить себе предпраздничные хлопоты.
Благодаря переносу праздничных дней 31 декабря будет выходным днем, поэтому заранее продумайте, что можно приготовить быстро и без магазинных заготовок на Новый 2019 год и сделайте свой праздничный стол ярким и неимоверно вкусным.
Что можно готовить
Хотя свинина под строжайшим запретом, других видов мяса это правило не касается. Можно смело готовить:
- любую птицу (курицу, перепелку, утку, гуся, индюшку);
- кролика;
- говядину.
В этом году мясо стоит готовить с грибами. Если любимый свинками трюфель вам не по карману, не стоит расстраиваться, ведь в магазинах есть масса вкусных и безопасных видов грибов, достойных оказаться на вашем столе.
Ценители рыбки тоже могут не отказывать себе в любимом лакомстве, приготовив сочные жареные стейки, поставив на стол селедку или маринованную скумбрию, либо купив рыбу холодного / горячего копчения. Искусные хозяйки могут сделать изюминкой новогоднего стола красиво оформленную запеченную в духовке рыбку.
Конечно, Свинка не хищник, а это значит, что мясо и рыбка на столе скорее для нашего удовольствия. Для символа года грядущего обязательно не забудьте поставить на стол побольше овощных салатов:
- оливье и «крабовье»;
- венигрет в любых вариациях;
- сельдь под шубой;
- мимоза
- гранатовый браслет;
- греческий;
- Цезарь;
- Тиффани;
- Бунито.
Также на столе обязательно должны быть фрукты. Но, не стоит гнаться за экзотикой, ведь Свинья неприхотлива и больше благоволит к хорошо знакомым для нее яблокам, грушам и персикам. Хотя, ставшие привычными для многих ананасы, бананы, киви, манго и другие фрукты тоже не возбраняются.
Идеальным гарниром к новогодним вкусностям станет классический картофель пюре, ведь всем известно, как любят картошку и домашние, и дикие кабанчики. Хлеб к столу лучше подавать черный (в идеале домашней выпечки).
Сладкий стол должен быть максимально разнообразным. Особенно, если в доме есть малыши, которые больше всего в новогоднюю ночь ожидают много приготовленных мамой вкусняшек. Но помните, кулинарный тренд 2019 года – натуральность! Пусть в ваших тортах будет как можно больше полезных даров природы, которые точно будут по вкусу приходящей к нам Свинке. В рецептуре желательно использовать:
- орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль и др.);
- мед (только будьте внимательны при выборе, чтобы не купить вместо натурального продукта подделку);
- изюм;
- курагу;
- чернослив.
Декор новогоднего стола
Определившись, что будите готовить на Новый 2019 год, продумайте, как украсить уже знакомые или новые для вашей семьи блюда.
Эксперты дают на этот счет такие рекомендации:
- В тренде желтый и оранжевый цвета, что обязательно стоит обыграть в дизайне новогоднего стола.
- Оформляйте вкусности в форме поросенка или пятачка – такой необычный дизайн точно понравиться гостям и порадует свинку.
- Декорируйте новогодний стол шишками и желудями.
- Удивите всех оригинальным дизайном салата в виде большой шишки или пирожными в форме желудей.
- Подарите новую жизнь знакомым блюдам, поработав над их нестандартной подачей.
Также предлагаем почерпнуть из видео парочку оригинальных идей салатов, холодных закусок и декора для вашего новогоднего стола: