Слово «гладиатор» дословно переводится с латинского языка как «меченосец». Любопытный факт: большинство гладиаторов были рабами-военнопленными, отобранными для арены благодаря своей силе и храбрости, однако иногда в гладиаторы шли и свободные римские граждане. Кто-то пытался таким образом заработать денег и раздать долги, а кто-то просто жаждал славы. Если римский гражданин становился гладиатором, он терял все политические права и становился полной собственностью своего владельца. Даже если гладиатор-римлянин впоследствии обретал свободу, он не мог занимать государственные должности и служить в армии. Интересно, что точно такие же ограничения распространялись на проституток и … актеров!
Гладиаторами могли стать не только мужчины, но и женщины. Более того, иногда проводились смешанные поединки, и далеко не всегда в них побеждали представители сильного пола.
В Древнем Риме размах гладиаторских игр достигал грандиозных масштабов. Однажды император Тит организовал игры, которые длились целых 100 дней без перерыва. А император Траян в честь покорения Дакии проспонсировал 5 тысяч гладиаторских поединков.
Интересный факт: гладиаторы Древнего Рима пользовались примерно такой же популярностью, что и современные кинозвезды. Несмотря на то, что гладиаторы считались одним из самых презираемых слоев населения, знатные дамы охотно вступали с ними в интимную связь, чем втайне гордились и хвастались подругам.
В Древнем Риме возле амфитеатров, где проходили бои гладиаторов, стояли торговые палатки. В них среди прочих товаров можно было купить пот и кровь гладиаторов, которые знатные женщины приобретали в качестве омолаживающего косметического средства.
Считается, что большой палец, поднятый вверх, означал помилование для побежденного гладиатора, а опущенный вниз – смерть. На самом деле, как бы ни был поднят большой палец, он приносил неминуемую гибель гладиатору, так как символизировал лезвие меча. Знаком пощады же служил сжатый кулак – символ меча, убранного в ножны.
Оказывается, гладиаторы погибали во время поединков гораздо реже, чем это принято считать. В среднем, в день сражения смерть забирала лишь 12% бойцов. Это и понятно: подготовка каждого гладиатора стоила немалых денег, и разбрасываться ценными кадрами их хозяева не собирались. Наиболее частой причиной гибели бойца была вовсе не рана или травма, полученная на арене, а инфекция, приводившая к заражению крови.
Образ римского императора Коммода из фильма «Гладиатор» был создан на основе биографии реального человека. Настоящий император Коммод действительно сражался на арене, где провел 735 боев, но погиб не в поединке (как это показано в фильме), а был задушен заговорщиками накануне своего очередного выступления. Интересно, что образ Максимуса, героя Рассела Кроу из того же фильма, также имеет своего исторического вдохновителя – римского императора Максимина. Правда, Максимин даже не был римлянином, так как был рожден фракийской женщиной от варвара-гота. Будущий император обладал громадным ростом (2,4 метра) и невероятной физической силой. Благодаря своей отчаянной смелости он завоевал популярность среди легионеров и беднейших римских граждан, которые и посадили его на императорский трон. Хоть Максимин и был императором, в свободное время он участвовал в гладиаторских боях, выходя на арену в одиночку против двух-трех вооруженных гладиаторов.
Знатные римляне считали хорошим тоном содержать личных гладиаторов, многие из которых впоследствии становились телохранителями своих хозяев. Знаменитый Юлий Цезарь, к примеру, был владельцем 2 тысяч хорошо тренированных бойцов.
Интересный факт: за выигранные поединки гладиаторы получали немалые деньги, сравнимые с легионерским жалованьем за несколько месяцев. Рекордным же можно считать гонорар гладиатора Спикула, выплаченный ему за выступление лично императором Нероном: за свою победу боец получил загородный дворец.
Бои гладиаторов практически всегда проходили под музыку. Для этого организаторы нанимали лучших музыкантов.
В американских сериалах цикла «Спартак» («Боги арены», «Кровь и песок», «Месть» и «Война проклятых») среди сподвижников знаменитого гладиатора можно увидеть чернокожего Эномая. На самом деле Эномай родился в Галлии (современная Франция), поэтому был стопроцентным белым. Наверное, создатели сериалов решили поспорить с историческим фактом из-за пресловутой политкорректности.
В большинстве современных фильмов гладиаторы изображаются атлетами с рельефной мускулатурой. На самом деле почти все гладиаторы были достаточно упитанными. Они специально питались высококалорийной пищей, чтобы образовывалась жировая прослойка, защищающая внутренние органы от резанных ран.
Тела убитого гладиатора всегда сначала касались раскаленным железным прутом, а уж только затем утаскивали его с арены специальными крюками. Делалось это, чтобы убедиться в том, что боец действительно мертв, а не симулирует, уклоняясь от продолжения поединка.
Интересно, что хоть Колизей и является самым известным амфитеатром, фильмы о гладиаторах там практически не снимаются. Самым популярным местом для съемок подобных картин является амфитеатр императора Гордиана III, который находится в Тунисе.