От чего зависит степень опьянения человека и какую дозу можно считать безопасной

Любые алкогольные напитки — вещь коварная и непредсказуемая. Один человек может выпить фужер вина и опьянеть, а другой и после полбутылки водки будет выглядеть и чувствовать себя совершенно трезвым. Однако употребление алкогольных напитков — это очень большая проблема, которая имеет не только социальные, но и медицинские последствия для самого человека и окружающих его людей. Поэтому исследователи из медицинского центра Университета Калифорнии в Сан-Франциско решили выяснить, от чего зависит степень опьянения человека и какую дозу можно считать безопасной в любом случае. Забегая вперед, нужно сказать: безопасной дозы не существует. Огромное значение имеет пол, возраст, имеющиеся проблемы со здоровьем, масса тела, наследственность, индивидуальная переносимость спиртного и ряд других факторов.

Действие алкоголя

Эксперименты показали, что самый чувствительный к спиртному орган человеческого организма — это мозг. Не печень, не почки, как считалось раньше, а именно мозг. При попадании в кровь более 60 миллилитров водки в сутки (в пересчете на чистый алкоголь это составляет 19 граммов), мозг получает так называемый токсический удар. Если за первой дозой следует вторая, третья и так далее — клетки мозга разрушаются в еще большем количестве. Происходит деградация нейронной сети, которой в обычных условиях требуется длительное время для восстановления. При состоянии запоя процесс принимает лавинообразный и необратимый характер.

Влияние на организм

Прием нескольких доз алкоголя в течение суток не проходит бесследно для организма, однако если процесс возлияния не продолжается на следующий день, нарушения в организме человека не будут катастрофическими. При условии, конечно, что речь идет о здоровом молодом человеке, физически развитом и не имеющем непереносимости спиртного в принципе. Доза разового приема алкоголя в таком случае не должна превышать 285 миллилитров в пересчете на водку при массе тела в 70 килограммов. Двойное превышение этой дозы уже пагубно влияет на все органы, которым потребуется не менее восьми суток безалкогольного покоя для восстановления.

Внешние проявления

Внешние проявления от употребления 60 миллилитров водки могут иметь физиологические и социальные последствия. От получаса до часа — такой промежуток в среднем проходит до того момента, когда алкоголь попадает в кровь, у человека может нарушиться моторика, в тяжелых случаях (индивидуальные особенности организма) этой дозы хватает даже для нарушения координации и речевых навыков. Превышение минимальной дозы в 30-35 процентах случаев, как показали исследования, могут привести к асоциальным поведенческим реакциям. При употреблении от 350 до 500 миллилитров водки можно уже говорить о потенциально невменяемом состоянии человека.

Усиление опьянения

К факторам, усугубляющим негативное воздействие алкоголя на физические и психические реакции, относится нехватка сна, депрессивное состояние, усталость, недомогания разного рода, прием спиртного накануне. Спиртное категорически противопоказано при приеме лекарственных препаратов, после тяжелых физических нагрузок, осложнениях после перенесенных заболеваний.

Российские ученые-медики еще в прошлом веке выдвинули теорию, что у некоторых народов, в частности малых народов Севера, существует генетическая предрасположенность к быстрому опьянению. Однако последующие исследования, в том числе проводившиеся к Рочестерской медицинской клинике, опровергли это утверждение. Медики заявили, что примерно у 10 процентов людей присутствует в организме соединение под названием алкогольдегидрогеназа, которая защищает своего «хозяина» от злоупотребления спиртным, вызывая сильнейшую интоксикацию. Ферменты алкогольдегидрогеназы в некотором количестве есть у народов Севера, однако из-за своеобразного питания у них нарушен процесс ферментации, что вызывает сильную реакцию на алкоголь.

Национальные особенности

Представители монголоидной расы редко становятся алкоголиками, но при этом у них наблюдается своеобразное социальное поведение из-за медленной ацетальдегидрогеназы, вещества, отвечающего за похмелье: они резко пьянеют, теряя над собой контроль, так же быстро трезвеют и очень тяжело переносят похмелье, которое успевают испытать после короткого периода возлияний.

Исследователи также выяснили, что южноамериканские индейцы, вопреки многим мифам, можно назвать самой устойчивой к алкоголю нацией — более 80 процентов из них не знают, что такое опьянение, потому что просто не успевают его испытать, трезвея практически сразу же после употребления спиртных напитков. Кстати, именно по этой причине среди этого народа непопулярны возлияния — в них просто нет никакого смысла.

Проблемы употребления алкоголя

Кроме физиологических факторов, вызывающих проблемы со здоровьем и адекватным мироощущением, выпивающему человеку обычно сопутствуют и социальные, вплоть до административно и уголовно наказуемых. Как известно, водитель в состоянии опьянения крайне опасен для окружающих. Если в выдыхаемом воздухе, который замеряется алкотестером, обнаружено более 0,16 мг/л алкоголя, это означает содержание в крови 0,3 промилле спирта. При этом водитель однозначно будет признан пьяным, ему как минимум грозит лишение прав. Чтобы получить такое опьянение, достаточно выпить 50 граммов водки, или 200 граммов сухого вина, или 500 граммов пива за час до проведения измерений. Человек, не находящийся за рулем, но также принявший определенную дозу спиртного, может быть признан пьяным по решению суда, но такие последствия могут наступить только в случае совершения нетрезвым человеком противоправных действий. Градация опьянения, на которую опираются судебные органы, установлена следующая: менее 0,3 промилле — допустимый уровень, 0,3-0,5 промилле — незначительное опьянение, 0,5-1,5 — легкая стадия опьянения, 1,5-2,5 — опьянение средней степени, 2,5-3 промилле — сильное опьянение, выше 3 промилле — алкогольное опьянение с критическим состоянием, опасным для жизни.