Ученые Йельского университета, США, раскрыли трехмерную структуру белка бета-Klotho, который регулирует чувствительность организма к инсулину. Об этом сообщается в пресс релизе на сайте EurekAlert!.
Исследование показало, что повышенная активность этого белка позволяет продлить жизнь человека.
Йельский университет
Семейство Klotho включает трансмембранные белки, то есть белки, которые пронизывают клеточную мембрану и связываются с сигнальными молекулами, называемыми факторами роста фибробластов (FGF).
Лаборатория университета
Факторы роста участвуют в процессах пролиферации и дифференцировки широкого спектра клеток и тканей. Различные типы Klotho соединяются либо с FGF21, либо с FGF23, который выделяется при голодании. Комплекс FGF21-Klotho стимулирует чувствительность к инсулину и способствует усвоению глюкозы.
Лаборатория Йельского университета, США
По словам ученых, повышение активности Klotho позволяет усилить сжигание калорий, не внося изменений в рацион питания. Препараты, стимулирующие работу белка, могут помочь не только в борьбе с ожирением и неинсулинозависимым сахарным диабетом, но и продлить жизнь, поскольку соединение оказывает антивозрастной эффект.
18.01.2018