Готовь сани летом, а шашлык …Нет, если не готовить его зимой, то хотя бы приготовиться можно! Тем боле, что за окном давно уже не зима.
Все знают, что шашлык – это целое искусство. И уже приготовление к самому процессу является частью праздника. А для того, чтобы все прошло идеально, стоит вспомнить, какие же аксессуары понадобятся для приготовления шашлыка.
Классический шашлык готовится на углях
Открытый огонь или сожжет мясо снаружи или не позволит ему пропечься внутри. Так что сперва нужно задуматься об углях. Их сегодня вполне уже можно купить в магазине, а ведь раньше их заготавливали самостоятельно. Для этого лучше всего подойдут дрова из дуба, липы, березы или клена. Стоит знать, что сухая древесина лиственных пород дыма не даст, в отличие от мокрой. Именно поэтому в живых деревьях смысла нет стоит подыскать сушняк. Отлично к углям подойдут обрезки яблонь, вишни, сливы. А вот дрова от тополя, осины, вяза, рябины или акации лучше не использовать они при горении будут выделять вредные вещества.
Готовый древесный уголь лучше выбирать тот, в котором написан состав. Лучше всего подойдет продукт на основе березы или дуба. Считается, что угольки от первых буду гореть жарче, а от вторых дольше.
Итак, угли готовы, есть беседки для дачи с мангалом, осталось придумать, как разжечь костер. Специально для этого есть жидкости, которые помогут подстраховаться в случае сырой погоды. Это куда лучше, чем растапливать с помощью бензина. К тому же у такой жидкости не будет запаха, она будет долго и ровно гореть. Не стоит забывать и о классике бумаге, щепках, бересте.
Само название блюда говорит о том, что его надо готовить с помощью шиша (на тюркском пика или штык). На шампур вообще можно насаживать все, что угодно сосиски, окорочка, овощи, рыбу. Это приспособление изготавливается из специальной пищевой нержавейки и может быть длиной от 30 до 100 см. При этом шампур должен соответствовать некоторым специальным требованиям:
Хороший шампур обладает следующими характеристиками:
- достаточно толстый, чтобы не прогибаться под тяжестью мяса;
- упругий, возвращая свою первоначальную форму;
- присутствие перекрученной зоны, для вращения и фиксации;
- эргономика. Ручки могут быть теплозащищенными или деревянными.
- обладать антипригарным покрытием. Мясо часто пригорает к шампуру, так что стоит выбирать отполированными изделия с особым покрытием.
Конкурентом для шампуров в последнее время стала решетка-гриль. Благодаря ей не надо нанизывать мясо и сразу можно приготовить большую порцию. Да и переворачивать решетку просто.
Остается обзавестись главным прибором для приготовления. Мангал не имеет крышки и решетки, он предназначен для шампуров. Барбекю уже оснащено решеткой, на которую можно класть мясо. Гриль же представляет собой жаровню с решеткой и крышкой. Она может использоваться и в качестве коптильни, и как барбекю.
А уж рецептов приготовления шашлыка море! Об этом — в другой раз.