Я перестал доверять государству, когда оно кинуло моих родителей в далеком 1991 году. В один день обесценились все их сбережения, накопленные за долгие годы работы в Норильске. Вместе с этим рухнули и надежды купить на «материке» (так Норильчане называют остальную Россию) квартиру и машину, чтобы спокойно встретить старость.
С тех пор, я понял, что рассчитывать нужно только на себя. Начав заниматься бизнесом, я вначале все делал, как положено: платил в полном объеме налоги, как за работников, так и за еще приносящее мизерную прибыль предприятие.
Однако скоро понял, что чем ты более открыт и работаешь по белому, тем больше с тебя это государство пытается поиметь в виде налогов и штрафов. Тех же, кто и не думал выходить из тени, та же налоговая даже не замечала.
Чего только стоят повышения размера минимальной заработной платы, когда ты не можешь назначить сотруднику официальную зарплату ниже этого уровня. Хотя реальная зарплата и была в разы больше. Но ситуация с налогами складывается таким образом, что на каждый зарплатный рубль, я должен дополнительно отдать государству в виде различных налогов и сборов около сорока копеек.
Помню как в 2009 году, в разгар кризиса, когда большинство бизнесов едва сводило концы с концами. МРОТ (минимальный размер оплаты труда) увеличили почти вдвое, с 2300 до 4330 рублей. Соответственно вдвое выросла и налоговая нагрузка. Что тогда было делать мне, чтобы не похоронить свой бизнес?
Динамика изменения МРОТ, для наглядности.
Я поступил так: Собрал собрание и объяснил всем работникам сложившуюся ситуацию. Сказал, что Белая зарплата – это белые тапочки для нашего предприятия! Потом предложил на выбор два варианта:
Первый – написать заявление о переводе на полставки и тогда фактическая зарплата у сотрудника вырастет на одну тысячу.
Второй – ничего не делать, но тогда фактическая зарплата упадет на эту же тысячу, а официальная и налоговые отчисления, вырастут вдвое.
И как вы думаете, сколько человек отказалось писать заявления? Написали все. В итоге умные чиновники от правительства, вместо планированного увеличения сборов в свой пенсионный фонд, получили от меня даже меньше, чем раньше.
Нас даже вызвали на беседу в пенсионный фонд. Однако принесенные с собой банковские выписки, где черным по белому было указано снижение оборота с трех миллионов в месяц до пятисот тысяч, заставили их сказать нам спасибо за то, что я не стал сокращать людей, а просто перевел их на полставки до лучших времен. Еще и избавив тем самым биржу труда от дополнительных выплат.
А помните, как нам лили в уши о софинансировании государством накопительной части пенсии? Типа вложи дополнительно рубль и государство внесет столько же. И где сейчас все эти накопления? Они конечно типа никуда не делись, но получить их теперь можно на пять лет позже.
Конечно, можно сказать, что из-за таких «уклонистов» как я, все так и случилось с повышением пенсионного возраста. Но ведь это не я раздул ПФР так, что расходы на его содержание, превышают все пенсионные сборы. Когда в бизнесе возникает такой разрыв кассы, то предприятие сокращает траты, но не лишает работников зарплаты на пять лет, как это сделал ПФР.
Еще слышал такие возражения: «В Китае вообще пенсии не платят! Вы так хотите?» Так в там и с зарплаты не изымают 39%. Так что там все по честному, а у нас изымают деньги, которые нам потом не возвращаются. И после этого мне кто-то может сказать, что наша пенсионная система не афера?