Потепление связали с риском новой эпидемии чумы

Чуму принято считать болезнью Средневековья. В VI и XIV веках человечество пережило крупнейшие эпидемии, каждая из которых унесла десятки тысяч жизней.

Сейчас о чуме можно услышать довольно редко, но это заболевание так и не удалось искоренить до конца.

Китайские биологи исследовали современные разновидности чумы (вспышки болезни регистрировались в странах Африки, Юго-Восточной и Южной Азии) и выделили два штамма, которые распространялись аномально быстро, сообщает .

Так, оказалось, что болезнь быстрее всего распространяется в малонаселенных территориях (хотя, казалось бы, должно быть наоборот). Ученые предположили, что в развитых странах с вероятными переносчиками активно борются, а в отдаленных уголках профилактике могут не уделять достаточно сил.

Кроме того, эксперты выяснили, что чума наиболее активна в жарком либо холодном климате, а вот умеренные температуры (около 20 градусов Цельсия) способны ее «затормозить». Дожди способствовали передаче вируса, а засухи замедляли его.

Объяснить такую закономерность ученые не смогли. Они лишь предположили, что могут играть роль второстепенные факторы – так, при высокой влажности ускоряется рост растений, которыми питаются крысы, и грызунов-потенциальных разносчиков становится больше.

Исследование также показало, что два штамма (2.MED и 1.ORI3) способны распространяться в несколько раз быстрее других видов Yersinia pestis (чумной палочки). Они выработали некие новые механизмы, которые помогают им поражать все новых жертв.

Авторы научной работы подчеркнули, что в ближайшие годы ситуация на планете будет благоприятствовать различным эпидемиям (в том числе и чумы): климат становится все жарче, люди живут все более скученно и вдобавок часто путешествуют, перенося вирусы и микробы.

Подобные исследования помогут понять механизмы распространения патогенов и предотвратить вспышки заболеваний в будущем.

Ранее ученые выяснили, почему средневековая чума оказалась так губительна. 

Источник