9 рецептов приготовления блюд из фарша на любой вкус!

1.Запеканка из картофеля и мяса.

Вам понадобится:

  • Мясной фарш 350-400 гр.
  • Луковицы 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки, желательно покрупнее.
  • Грибы варёные или маринованные – 150 гр.
  • Помидорки – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 1 или 2 ст. л.
  • Приправа «Хмели-сунели» для фарша – 1 ч. л.
  • Соль, перец чёрный, молотый — по вкусу
  • Тмин для фарша

Для заливки:

  • Сыр – 100 гр
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана – 2 или 3 столовые ложки
  • Зелень
  • Соль, перец – по вкусу

Мясной фарш необходимо посолить, приправить специями по вкусу, потом смешать со сметаной. Луковицы отчистить и измельчить, затем пожарить до золотистой корочки. Картофель порезать тоненькими кружками. Помидор – некрупными кубиками. Если ваши грибы слишком большие, то их тоже необходимо порезать. Приготовим заливку: для этого сыр надо натереть на терке (мелкой), затем перемешать со смесью из сметаны и молока, не забывая про смесь из зелени, соли и перца по вкусу. Далее берем форму и на дно кладем лук, добавляем соли и поверх выкладываем фарш, помидоры и грибы. На самую вершину всего этого выложить картошку, залить молочно-сырной смесью и накрыть почти готовое блюдо фольгой. Ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и держим до полной готовности блюда – примерно 40-60 минут.

2. Нежные котлеты в томатном соусе.

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Творог – 100 гр
  • Лук – 1 штука
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 3 чайные ложки
  • Мука
  • Зелень
  • Соль, перец, тмин — по вкусу.

Все продукты помешать, отбить, после чего следует обвалять полученное в муке, да обжарить до золотистой корочки. Для соуса: лук порезать большими кусочками, пожарить, добавить одну чайную ложечку муки и обжаривать еще около 1-2 минуты. Выложить томатную пасту, сахар, соль, перец – по вкусу, добавить к нашей заготовке соуса воды и потушить. Под конец — смешать с соусом котлетки и дотушить пока котлетки не приготовятся, перед подачей украшая зеленью.

3. Мясной хлебец с сыром.

  • Мясной фарш – 400 гр
  • Яйцо – 2 штуки
  • Одна луковица
  • Сыр – 100 гр
  • Помидор – 1 штука
  • Кетчуп – 1 или 2 столовые ложки
  • Зелень
  • Перец, соль, зира – по вкусу

Лук необходимо порезать мелкими кубиками, обжаривая его в небольшом количестве масла, предупреждение — не переборщите, необходимо избежать сгоревших кусочков. Полученное смешать с готовым фаршем, солью и специями. Далее нужно немного больше половины сыра нарезать средними кубиками, а помидор кружочками. В фарш добавить наши только что порезанные продукты. Помешать их и отбить, затем укладывая получившуюся консистенцию в формочку. Помазать кетчупом, а сверху помидоры. Оправить полуготовое в духовку, нагретую до 230 градусов и готовить 30 минут. Далее следует достать форму, потереть не измельченный сыр на средней тёрке, посыпая блюдо сверху, да возвращая его обратно в духовку еще на пол часа. Готовое остудить. Порезать хлебцы на кусочки, да подавать с различными гарнирами на ваш вкус.
Примечание: Если формочка не из силикона, то её нужно смазать.

4.Голубцы в сметано-томатном соусе.

Ниже представлены продукты для пяти голубцов:

  • Капустные листья – 5 штук
  • Мясной фарш с луком – 250 гр
  • Полуготовый рис – 2-3 столовые ложки
  • Молоко – 3 столовые ложки
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Молоко – 3 столовые ложки
  • Бульон или вода – 100 мл
  • Томатная паста -1 столовая ложка
  • Мука – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – по вкусу.

В фарш необходимо положить рис, молоко, посолить, поперчить и помешать. Листья капусты сварить почти до полной готовности, нафаршировать их нашей начинкой и обвернуть голубцы. Уложить голубцы в устойчивою к огню форму. Приготовить соус: налить в чашку молоко, положить туда сметану, томатную пасту, муку, бульон или воду и всё смешать. Не забываем про соль и перец по вкусу! соусом заливаем формочку с голубцами, накрывая все это фольгой. Установить блюдо в духовой шкаф, важно! температура ни в коем случае не должна заставить соус выкипеть, около 180-200 градусов. Оставить в духовке на 40 минут, после приготовления еды, украсить зеленью. И кушать подано!

5.Фрикадельки из фарша в томатном соусе.

  • Мясной фарш с луком – 300 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Соль и перец

Для соуса:

  • Томаты в собственном соку – 500 гр
  • Одна луковица
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Сладкая, молотая паприка – 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели – половина ч. л.
  • Имбирь – половина чайной ложки
  • Красный, перец, соль – по вкусу
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Чеснок и зелень измельчить, добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, всё помешать. Намочить руки и мокрыми руками сделать из фарша мелкие шарики – фрикадельки. Нарезать помидоры мелким кубиком. Для соуса: слегка пожарить на сковороде порезанный лук, порезать перец соломкой и добавить к луку. Потушить пару минут, добавить на сковороду помидоры вместе с томатным соком. Добавить все специи, а также специи по вкусу, соль и сахар, перемешать соус. Кипятить его на сковороде и в кипящий соус добавить мясные фрикадельки, потушить блюдо на медленном огне в течение 15 минут. Можно подавать готовое блюдо с любым гарниром, а также посыпать зеленью.

6. Макаронная запеканка с тефтелями для детей и не только.

Ниже представлены ингредиенты для двух порций:

  • Макароны уже отваренные, но не полностью — 250 гр
  • Яйца – 2 штуки
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сыр твёрдый – 40 гр
  • Крупные тефтели или фрикадельки – 2 штуки или 4 мелкие.

В яйца влить молоко, посолить по вкусу и все взбить. Сыр надо потереть на крупной терке, добавить в макароны и перемешать. Залить макароны с сыром молочной смесью и перемешать. Тефтели или фрикадельки отварить и выложить в форму подходящего размера, затем сверху положить макароны вместе с соусом и сыром.  Положить форму в духовку и запекать при температуре примерно 180-200 градусов около 25 минут.Дать готовому блюду слегка остыть, достать её из формы и нарезать на кусочки.

7. Запеканка с мясом.

  • Мясной фарш – 250 гр
  • Пекинская капуста – 100 гр
  • Кабачок – 200 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу
  • Сыр – 70 гр
  • Яйцо – 1 штука
  • Молоко – 12

Лук измельчить кубиками и пожарить, положить фарш и жарить до выпаривания жидкости, не забывая помешивать. Чеснок измельчить, положить к фаршу, соль и перец по вкусу. Кабачок порезать полукольцами и пожарить с 2-х сторон. Нарезать капусту и посолить, выложить на дно формы. Поверх положить фарш, а затем кабачок и посолить. Порезать помидор кружочками и выложить на блюдо. Молоко взбить с яйцами, солью и перцем, залить соусом форму. Сыр потереть на крупной терке и засыпать сверху. Накрыть крышкой и выпекать 20 минут и 15 минут, крышку снять при 200*.

Читать также: Супер закуска — запеченные шампиньоны со специями. Божественно!

8. Котлеты в томатном соусе.

  • Фарш – 400 гр
  • Лук – 1 штука
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Молоко – 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец молотый
  • Мука

Соус:

  • Лук — 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Вода – 350 мл
  • Соль, сахар, перец
  • Зелень

Помешать измельчённый лук и фарш, посолить и поперчить, налить молоко, прибавить сметану, снова помешать. Сделать котлеты, обваляв в муке и пожарить до золотой корочки. Сделать соус: пожарить лук и морковь, высыпать муку, томатную пасту, перемешать и немного пожарить, затем добавить кипяток и снова размешать. Насыпать специи и сахар по вкусу, положить измельчённый чеснок. Залить соус в котлеты и тушить до готовности.

9. Шнельклопс.

  • Фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубца
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Картошка – по вкусу
  • Отвар от картошки – 300 г

Сварить картошку и отлить 300 мл отвара, лук измельчить кубиками и пожарить до золотого цвета. Положить фарш и, непрерывно помешивая, жарить до готовности. Добавить соль, перец, кориандр, зелень и рубленый чеснок по вкусу. Помешать, посыпать мукой и снова помешать, налить отвар и добавить сметану. Можно подавать с отваренной картошкой