Перевод часов на летнее время в России в 2019 году – будет или нет
Перевод часов весной в России в 2019 году обсуждается особенно активно. Это связано с распространившейся информации о возвращении перевода времени в весенний и осенний периоды.
Впервые в мире заговорили об удлинении светового времени суток в далеком XVIII веке. Было предложено увеличить световое время суток для экономии свечей, но инициатива не встретила поддержки.
Великобритания и Германия в начале XX века первыми ввели эту реформу, в Англии он назывался «билль о светлых вечерах».
Будут ли переводить часы на летнее время в 2019 году в России
Вопрос о возвращении перевода времени возник в связи с внесением А. Барышевым, депутатом от «Единой России» законопроекта в Государственную Думу.
Сегодня страна живет по зимнему времени, принятому на основании закона «Об исчислении времени» в 2014 году. Для российских часовых поясов оно отличается от астрономического времени, оно наиболее комфортно для человека.
Общественная палата, продвигающая законопроект, опирается в приведенных аргументах на недовольство регионов, считающих подобный режим времени нецелесообразным (в Алтайском крае рассвет наступает в 2-3 ночи). По результатам социологических опросов, большая часть россиян хотят вернуть переход на сезонное время. Общественная палата РФ представила обращение нескольких (более 50) регионов с предложением вернуться к прежней системе перевода часов.
Законопроект предлагает перевести стрелки часовых механизмом не в последний выходной мартовского месяца, как в Европейских странах, а за неделю до этого, чтобы учащиеся за время весенних каникул успели адаптироваться к новому режиму. Перевод часовых механизмов осенью рекомендуется сделать не в октябре, когда уменьшение светового дня происходит быстро, а в сентябре для «мягкого» привыкания.
Подобный законопроект вносился в 2018 году, но был отклонен из-за обсуждения более важных вопросов развития страны.
Но Общественная палата может только рекомендовать Государственной Думе рассмотреть такую возможность, сама Палата не может принимать законы. Любой закон может быть принят при принятии Госдумой законопроекта в трех чтениях и только тогда его подписывает Президент страны. Принятие законов не решается быстро, для такого процесса необходимо длительное время.
Дискуссии о переводе стали актуальны в связи с ухудшением финансово-экономической ситуации в государстве, снижением цен за баррель нефти и принятым санкциям со стороны зарубежных государств. Не секрет, что не на все социальные программы в бюджете хватает денежных субсидий. Реформа дает возможность сэкономить значительные суммы (использование полного светового дня летом дает экономию до 4,5 млрд. руб. в год).
Россия – северная страна и потеря световых солнечных часов для ее жителей – невосполнимый ущерб для здоровья. Когда летом встает солнце (в Москве – 3-4 часа утра) любой человек еще спит, а вечером, когда можно погулять с детьми, пойти на прогулку в парк, заняться спортом не в потных залах фитнес-клубов, а на природе, в восемь-девять вечера уже темно. Единственное, что остается – смотреть телевизор или сидеть за компьютером.
В Европейских странах отказываются от сезонного перевода времени, этот год будет последним для перевода стрелок часовых механизмов. Каждая страна сможет решать автономно, какое время будет приоритетным: зимнее или летнее.
Последние новости
Законопроект о смене времени весной и осенью не нашел поддержку у членов обеих палат Государственной Думы, и он вряд ли будет внедрен в жизнь.
В марте этого года заместитель фракции «Единой России» А.Исаев отметил, что эта инициатива не обсуждалась ни фракцией, ни координационным советом партии и не может вноситься на рассмотрение в Госдуму без предварительных обсуждений. Регламент и порядок действий А. Барышевым были нарушены, а такие проекты не находят поддержки у депутатов.
Проект вряд ли будет принят к обсуждению еще и потому, что государство не может постоянно менять свою точку зрения, принимает законы обдуманно и взвешенно. Дискуссии сторонников и противников сезонной смены времени идут давно и у каждой стороны есть весомые аргументы, но это не значит, что принятые постановления будут постоянно меняться.
Федеральная реформа времени в России
В нашем государстве впервые летнее время ввели в 1917 году, но через пять лет отменили из-за нецелесообразности.
В начале восьмидесятых годов прошлого столетия Правительство СССР приняло постановление о начале деления сезонов на летние и зимние периоды в зависимости от прибавления или убавления часа в связи с экономией энергоресурсов. Это постановление действовало до 2011 года.
Д.Медведев, будучи президентом страны, отменил этот переход 2 раза в год, оставив постоянное летнее время. В 2014 году был подписал закон о переходе на постоянное зимнее время.
Реформы, касающиеся перевода времени, сказываются не только на утренних опозданиях на работу, это причины многих внешне не связанных явлений.
Последствия реформы:
- аварийность на дорогах;
- увеличение нерабочих дней из-за больничных листов;
- смертность пожилых граждан;
- количество суицидных смертей;
- нарушение сна и как результат – неуравновешенность психики;
- депрессивные состояния;
- количество семейных ссор;
- снижение иммунитета у детей;
- травматизм и потеря внимательности на производстве;
- усталость и снижение работоспособности.
Перевод времени – хорошо или плохо?
Ученые разных стран регулярно проводят исследования последствий сезонной смены времени, их влияние на здоровье человека.
Результаты исследований показали большое число негативных последствий для россиян при смене времени дважды в год.
Это:
- Количество инфарктов в день перевода часов возрастает в 1,5 раза по сравнению с обычными днями.
- Увеличение количества гипертонических кризов и инсультов.
- Обострение артритов и артрозов.
- Снижение иммунитета.
- Увеличение травм на производстве.
- Повышенный процент аварий на дорогах.
- Хроническая бессонница.
- Длительные стрессовые ситуации.
Сезонные переводы часов являются вредными для здоровья, стабильно установленное время считается наиболее правильным форматом для жизни и здоровья.
источник