«Претензии несостоятельны»: почему в Пентагоне обеспокоились не подпадающими под СНВ-III российскими вооружениями

Американский генерал Джон Хайтен, возглавляющий Стратегическое командование ВС США, заявил, что новейшие российские стратегические вооружения, включая гиперзвуковые, серьёзно угрожают безопасности страны. По его словам, они не подпадают под действие ограничивающего ядерный потенциал двух страны договора СНВ-III — и эту ситуацию следует обсудить на переговорах. Как считают эксперты, вполне вероятно, что такими заявлениями в США готовят почву для выхода из СНВ-III, который президент Дональд Трамп ранее назвал «плохой сделкой».

28 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , Новости , #Путин , Новости сегодня

Джон Хайтен обеспокоен тем фактом, что новейшие российские средства ядерного сдерживания не подпадают под ограничения договора СНВ-III.

Об этом американский военный сообщил 26 февраля в ходе слушаний в сенате. В частности, опасения Хайтена вызывает разрабатываемое Россией гиперзвуковое оружие, а также ядерный подводный беспилотник «Посейдон».

«Меня беспокоит, что через десять лет и дальше с развитием торпед, крылатых ракет, гиперзвукового оружия процесс наращивания ядерного потенциала может пойти совсем в другом направлении — и у нас возникнут сложности, — сказал Хайтен. — На сегодня могу с уверенностью сказать, что я в состоянии обеспечить безопасность страны, и думаю, что следующий после меня глава Стратегического командования тоже будет в состоянии это сделать. Но меня беспокоит будущая ситуация, с которой придётся иметь дело преемникам наших преемников».

Также главу Стратегического командования американских вооружённых сил беспокоят успехи России в создании истребителя пятого поколения и строительство новых баллистических ракет.

Как отметил командующий ядерными силами США, в договоре СНВ-III ограничивались только определённые виды вооружений — межконтинентальные баллистические ракеты наземного и морского базирования, бомбардировщики и крылатые ракеты, размещённые на них и других платформах. По мнению Хайтена, Россия могла бы сообщить о разработке новых вооружений в рамках специальной двусторонней консультативной комиссии, но не сделала этого.

«МЫ ВИДИМ, ЧТО ОНИ РАЗВИВАЮТ ВИДЫ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ, НЕ ПОДПАДАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА, И ЭТО МЕНЯ ТРЕВОЖИТ», — ПОДЧЕРКНУЛ ХАЙТЕН.

«Если русские будут продолжать наращивать свой ядерный потенциал, не подпадающий под положения договора СНВ-III и нигде не учитываемый, если появятся новые виды стратегических вооружений, то им следует напрямую обсудить это с нами на переговорах», — заявил американский генерал, добавив, что является сторонником договора СНВ-III и хотел бы, чтобы это соглашение в будущем покрывало все возможные средства ядерного поражения.

В итоге Хайтен высказал пожелание, «чтобы на новом этапе реализации договора СНВ-III его положения распространялись на все виды ядерного оружия, а не только на те, что перечислены в договоре».

28 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , Новости , #Путин , Новости сегодня

  • Генерал Джон Хайтен
  • Reuters
  • © Yuri Gripas

Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Каждая из сторон, как подчёркивается в тексте соглашения, должна была в течение семи лет выйти на следующие показатели по стратегическим вооружениям: не более 700 единиц для развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и тяжёлых бомбардировщиков, 1550 единиц для боезарядов на развёрнутых МБР, боезарядов на развёрнутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развёрнутыми тяжёлыми бомбардировщиками, и 800 единиц для развёрнутых и неразвёрнутых (не находящихся в боевой готовности и не имеющих боеголовок) пусковых установок МБР и БРПЛ, а также развёрнутых и неразвёрнутых тяжёлых бомбардировщиков.

Двойные стандарты

По словам экспертов, опрошенных RT, в договоре СНВ-III нет пункта, который бы обязывал США или Россию сообщать о появлении у них новых видов стратегических вооружений. Документ лишь предоставляет такое право обеим державам.

«Когда, по мнению одной стороны, появляется новый вид стратегического наступательного вооружения, эта сторона имеет право поднять вопрос о таком стратегическом наступательном вооружении для рассмотрения в двусторонней консультативной комиссии», — говорится в тексте соглашения.

Однако в начале 2000-х, когда США сами проводили испытания гиперзвукового оружия (правда, в основном неудачные), их не заботило, соответствуют ли договору такие действия американских военных, напоминают эксперты.

«В договоре СНВ или в Пражском договоре 2010 года ничего не говорилось о новых перспективных разработках, поэтому сейчас американская сторона начинает фантазировать в этом вопросе, — отметил в интервью RT главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. — Сами американцы действительно занимаются разработкой гиперзвуковых и иных стратегических систем. Так что претензии с их стороны несостоятельны».

Теперь же США обеспокоены тем, что Россия вырвалась вперёд в сфере новых военных технологий, и потому хотели бы ограничить стратегический потенциал Москвы.

Ранее в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о запуске серийного производства гиперзвукового крылатого боевого блока комплекса «Авангард», испытаниях «беспрецедентной по мощности» межконтинентальной ракеты «Сармат», ракет «Кинжал» и «Буревестник», лазерной установки «Пересвет» и подводного беспилотного аппарата «Посейдон». Также Путин пообещал в скором времени принять на вооружение гиперзвуковую ракету морского базирования «Циркон». Аналогов этих вооружений у американцев нет.

Кроме того, США не реагируют на российские заявления по поводу выполнения Вашингтоном СНВ-III. 2 февраля, обсуждая с Владимиром Путиным выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), глава МИД России Сергей Лавров коснулся и вопроса СНВ-III.

«Он тоже находится под угрозой, — отметил Лавров. — Потому что его в целом эффективное функционирование ставится под вопрос тем, что Соединённые Штаты недавно решили вывести из зачёта 56 пусковых установок на подводных лодках для запуска Trident и 41 тяжёлый бомбардировщик под тем предлогом, что они переоборудуются в неядерное оснащение».

28 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , Новости , #Путин , Новости сегодня

  • Cтарт ракеты UGM-133A Trident II
  • Reuters
  • © U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Ronald Gutridge/Handout

По словам Лаврова, такое допускается договором, однако Россия имеет полное право убедиться, что переоборудование производится так, чтобы в будущем эти подлодки и бомбардировщики не могли нести ядерные заряды. Но США не дают удовлетворительных гарантий.

По мнению руководителя Бюро военно-политического анализа Александра Михайлова, утверждая, что СНВ-III не ограничивает новые вооружения России, Вашингтон готовит почву для выхода из договора.

«СПЕКУЛЯЦИИ ПО ПОВОДУ СНВ-III ЯВЛЯЮТСЯ ЕЩЁ ОДНИМ ЗВЕНОМ В ЦЕПИ НАРУШЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА АМЕРИКАНЦАМИ, — ЗАЯВИЛ МИХАЙЛОВ. — СНАЧАЛА ОНИ ВЫШЛИ ИЗ ДОГОВОРА ПО ПРО, ПОТОМ ИЗ ДРСМД. США ХОТЯТ ВЫЙТИ ИЗ ВСЕХ СВЯЗЫВАЮЩИХ ИХ ВОЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ И СФОРМИРОВАТЬ НОВУЮ ОБОРОННУЮ, А МОЖЕТ БЫТЬ, И НАСТУПАТЕЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ».

Будущее СНВ-III

СНВ-III был рассчитан на десять лет. Обе страны ратифицировали его в 2011 году, а значит, через два года он закончит своё действие. Впрочем, Москва и Вашингтон могут договориться продлить это соглашение ещё на пять лет. 16 февраля в ходе Мюнхенской конференции по безопасности Сергей Лавров заявил, что Москва готова к переговорам по этому вопросу.

25 февраля Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Россию и США продлить договор. Однако США не подают сигналов о готовности начать переговоры. Более того, ещё в 2017 году в интервью Reuters президент США Дональд Трамп назвал СНВ-III «ещё одной плохой сделкой», которую заключил Барак Обама.

28 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , Новости , #Путин , Новости сегодня

  • Президент США Дональд Трамп
  • Reuters
  • © Jim Youn

Учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг СНВ-III, 20 декабря прошлого года Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции отметил, что Россия готовится к возможности непродления договора.

«Мы свою безопасность обеспечим. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это очень плохо, потому что это подводит нас к очень опасной черте», — подчеркнул Путин.

По словам Владимира Батюка, после того как США вышли из договора по ракетам средней и меньшей дальности, вероятность того, что Вашингтон откажется и от СНВ-III, очень высока.

«Такое развитие событий будет крайне негативным, — считает эксперт. — Это будет ничем не ограниченная и не сдержанная гонка ядерных вооружений. Это может иметь отрицательные последствия для международной безопасности и стабильности».

По мнению политолога, для того чтобы расширить договор СНВ-III на новые системы вооружений, как предлагает генерал Хайтен, Вашингтон должен сам пойти на уступки Москве.

«Россия может пойти навстречу американским партнёрам, но за это России нужно что-то взамен, встречные шаги, — отмечает Батюк. — Это касается вопросов, которые вызывают озабоченность у нашей страны. Например, американские усилия в области противоракетной обороны».

В свою очередь, Александр Михайлов считает, что Россия и США вряд ли смогут о чём-либо договориться.

«НЕТ НИКАКОЙ УВЕРЕННОСТИ В ТОМ, ЧТО ЕСЛИ СЕЙЧАС МЫ СЯДЕМ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ, ТО НОВЫЕ ДОГОВОРЫ БУДУТ СОБЛЮДАТЬСЯ АМЕРИКАНСКОЙ СТОРОНОЙ», — УТВЕРЖДАЕТ ПОЛИТОЛОГ.

Источник

Аналитики пугают граждан России высокими ценами на молоко, хлеб и гречку

28 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , Новости , #Путин , Новости сегодня

Аналитики «Финэкспертизы» в своем прогнозе на текущий год уточняют, что продукты в России будут дорожать в пределах инфляции. Однако вместе с тем пугают граждан высокими ценами на молоко, хлеб и гречку, ссылаясь на издержки производителей.

Разговоры о том, что хлеб в России будет дорожать, идут еще с прошлого года. Однако аналитики «Финэкспертизы» в своем прогнозе на текущий год со ссылкой на издержки производителей пугают граждан высокими ценами еще на молоко и гречку, а не только на хлеб и хлебобулочные изделия.

В целом же, как полагают эксперты, продукты подорожают в текущем году на уровне инфляции. Но есть предположение, что молочка, гречка и хлеб подскочат в цене выше остальных продуктов питания.

Аналитики поясняют, что на цену скажется и рост стоимости энергоносителей, и удорожание кормов. Конечно, производителю приходится свои убытки компенсировать. И здесь, как пишут СМИ со ссылкой на экспертов, есть варианты.

В той же самой молочной отрасли, как отмечается, в стоимости одного литра пастеризованного молока прибыль производителя составляет около 3,4%. При этом в целом средняя прибыль в пищевой промышленности — порядка 8%. Свою прибыль молочники могут повысить как раз за счет увеличения цен.

Гречка же «отыграется», как предполагается, за счет предыдущих лет. В частности, обращается внимание на рекордный урожай 2017 года, «сваливший» цены на гречку. В результате в прошлом году ее посадили меньше. Да еще и стоимость удобрений и средств для защиты посевов от вредителей поднялась.

Сейчас на фоне этого эксперты предполагают рост цен на гречку.

Про то, что подорожает хлеб, как уже отмечено выше, говорилось и раньше. Аналитики поясняют, что прибыль производителя теряется из-за повышения цен на зерно. Только за прошлый год пшеница подорожала больше чем на половину, а рожь — на треть. Эксперты прибавляют к этому траты на «коммуналку» и аренду, которые тоже подорожали.

«Резервов для сдерживания цен в этом звене практически нет», — заключают аналитики «Финэкспертизы», сделав прогноз по просьбе «Российской газеты».

Источник

Вдвое выше, чем в Рио: Во Владивостоке хотят установить статую благословляющего Христа

28 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , Новости , #Путин , Новости сегодня

Во Владивостоке хотят установить самую большую в мире статую Иисуса Христа, чтобы Он благословлял моряков на дальние походы. Предполагается, что скульптура будет почти вдвое выше, чем в Рио-де-Жанейро.

Статую благословляющего Христа высотой 68 метров решили установить на Крестовой сопке Владивостока, где в советское время планировали поставить памятник Ленину. По задумке авторов проекта, Господь будет благословлять все прибывающие в Россию и уходящие в море корабли, благословляя их на дальние походы.

Изначальный проект предполагал строительство рядом со статуей храма в честь преп. Сергия Радонежского. Однако губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил возвести часовню на соседней сопке — так, чтобы было удобнее прихожанам.

Внутри статуи, по задумке, должны располагаться несколько помещений — лекционные залы, выставочные пространства, лифты с выходом на смотровые площадки.

Статуя благословляющего Христа во Владивостоке будет в два с лишним раза выше, чем знаменитая статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Высота бразильского монумента, с учетом постамента, составляет 38 метров. А самой высокой статуей Христа в мире является польская фигура Христа Царя в городе Свебодзин — 36 метров без постамента и 52 — с ним.

В России самой высокой достопримечательностью такого рода является статуя Христа из Рио-де-Кавказ — храмового комплекса на территории Ессентуков. Статуя благословляющего Христа, венчающая часовню Воскресения Христова, достигает в высоту 22 метров.


Источник

В России создадут гражданскую версию экипировки «Ратник» с экзоскелетом

В ЦНИИточмаш рассказали, что экипировка будет полезна при подземных строительных работах

28 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , Новости , #Путин , Новости сегодня

ЦНИИточмаш (входит в Ростех) планирует создать гражданскую версию боевой экипировки «Ратник», в которую интегрирует экзоскелет. Такая экипировка будет полезна там, где требуется переносить тяжелые грузы, сообщил в четверг в интервью «Известиям» генеральный директор института Альберт Баков.

«Разрабатывается и гражданская версия «Ратника», которая будет поставляться на внешний и внутренний рынок. Мы сразу «примеряем» экзоскелет для использования в «невоенных» целях», — сказал Баков.

По его словам, экипировка с экзоскелетом будет полезна при подземных строительных работах, где приходится на себе переносить тяжелые грузы и инструменты. «Это и метрострой, и горнопроходческие работы, подземная добыча угля и полезных ископаемых», — пояснил директор института.

Он напомнил, что ЦНИИточмаш продолжает работу над боевым «Ратником» третьего поколения. «Мы начали работы по созданию боевой экипировки третьего поколения. Материалы НИР представлены заказчику. Сейчас институт готовится к проведению опытно-конструкторских работ по созданию такого комплекта», — сказал Баков.

«Ратник-3» будет отличаться сниженным весом, повышенной площадью и степенью защиты, а также интегрированными роботизированными комплексами и беспилотниками. Третье поколение «Ратника» станет более комфортным и эргономичным для бойца за счет кондиционирования и терморегуляции отдельных элементов боевой экипировки.

Источник

ВЦИОМ: россияне назвали самые полезные предметы школьной программы

В этот список вошли математика, русский язык и история

28 февраля 2019 — «Главные Новости России» , #Россия , Новости , #Путин , Новости сегодня

Математика, русский язык и история, по мнению россиян, являются самыми полезными предметами из школьной программы, знание которых пригодится в будущем, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованного в четверг.

«Самым полезным школьным предметом наши сограждане называют математику (рост с 50% в 2009 года до 72% в 2019 года). Вторую строчку в народном рейтинге занимает русский язык — 64% (рост на 17% за 10 лет). Несколько реже наши сограждане называют историю (38%), литературу (37%), физику (33%). Еще реже россияне считают полезными иностранные языки (23%), химию (18%), географию (14%), информатику (12%), английский язык (11%), физкультуру (11%) и биологию (10%)», — говорится в сообщении.

Отвечая на вопрос, знание каких предметов из программы, скорее всего, не понадобится школьникам во взрослой жизни, 6% респондентов назвали религиоведение, 5% — музыку, по 4% — рисование и физику. Еще по 3% респондентов считают ненужным изучение в школе ОБЖ, обществознания, физики и технологии (труда). При этом 7% россиян уверены, что бесполезных школьных предметов нет.

«Реже всего россияне называют бесполезными такие предметы, как второй иностранный язык, алгебра, национальные языки, география, естествознание, информатика, краеведение, литература, культура, немецкий язык, история, черчение, психология (по 1%). Впрочем, 62% наших сограждан затруднились с ответом на этот вопрос», — отметили в пресс-службе ВЦИОМ.

«Оценивая востребованность школьных предметов в реальной жизни, россияне сегодня дают школьной программе существенно более высокие оценки, чем десятилетие назад. Вероятно, речь идет о повышении престижа образования как такового, а также о большем внимании общества к системе образования и особенностям обучения наших детей. Образовательная реформа, несмотря на постоянную острую критику в ее адрес, дала значительный эффект, по крайней мере, в части начального и среднего образования», — прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 25 февраля 2019 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник