Миллион тонн пальмового масла для России. Безумие или вредительство?

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 03-00 мск.

    Или что скрывается за фасадом путинского изобилия?

    Свежие данные Росстата по импорту/экспорту за 2018 год показали, что РФ поставила новый «рекорд» на ниве убийства своего сельхоза — впервые за всю постсоветскую историю закупили пальмового масла в объеме более одного миллиона тонн:

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 03-00 мск.

    Или 1060 тыс. тонн, что на 18,9% больше прошлогоднего объема закупок.

   Хорошо это или плохо? Производителям пищевых суррогатов и фальсификатов это очень хорошо, так как позволяет бодяжить дешевые масло, сыр, мороженное, сливки и пр. молочноподобные продукты при максимальной прибыли. Это хорошо правительству Путина, которое может не поднимать доходы гражданам, чтобы те могли покупать качественные и натуральные продукты питания. Так же оно может не заботиться о развитии сельского хозяйства России в части молочного животноводства.

Плохо от этого только народу России, которое вынуждено во все больших объемах питаться суррогатами и подделками продуктов питания. Еще хуже от этого сельскому населению, которое сидит без работы, т.к. производство натуральных продуктов питания в части молока и мяса КРС не способно конкурировать по цене и себестоимости с ушлыми дельцами-фальсификаторами продуктов питания.

Что еще хуже, чем просто экономика в таких больших объемах пальмового масла? Это здоровье наших граждан. Для начала сравним сколько в СССР импортировалось пальмового масла для пищевых целей и сколько сейчас в РФ:

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 03-00 мск.

      300 грамм в год в 1990 году и 7,2 килограмма на человека в год в 2018 году. В пересчете на одного человека приходится 19,7 граммов в день. Много этот или мало? Много. Вредно это или нет? Считается, что опасная для человека доза — 3 грамма трансжиров в день. Данные отсюда. А в России приходится почти 20(!) граммов в день. Тех самых трансжиров.

   Я, конечно, допускаю, что не весь объем идет нам в пищу — что-то идет на мыло или на солидол, но согласитесь, что это безумие и вредительство есть то, из чего делают солидол. Но нас кормят именно этим под байки Путина о небывалом расцвете сельского хозяйства в России.

burckina_new

    P.S.  В этой истории непонятно одно. Это психология поцреотов-запутинцев. Не думаю, что вам платят столько, что вы и ваши дети, это не едите. Но при этом продолжаете петь осанну правителю который за восемнадцать лет, не только не исправил ситуацию, а только её усугубил.

«Серьёзная угроза для эсминцев»: как Россия выстраивает эшелонированную береговую оборону.

Тихоокеанский флот России получил береговые ракетные комплексы «Бал», сообщила пресс-служба Минобороны РФ. Технику доставили морским транспортом в порт Петропавловска-Камчатского. «Бал» наряду с комплексом «Бастион» выполняет задачи по защите военно-морской инфраструктуры и контролю стратегически важных проливов. За последние годы этим оружием были оснащены подразделения ВМФ в Арктике, Крыму и на Дальнем Востоке. Как полагают эксперты, целью военного ведомства РФ является создание эшелонированной береговой обороны.

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 03-00 мск.

Подразделение Тихоокеанского флота (ТОФ) получило береговые ракетные комплексы тактического назначения 3К60 (БРК) «Бал». Как сообщает Минобороны РФ, десять боевых машин из состава дивизионного комплекта были доставлены морским транспортом в Петропавловск-Камчатский. В ближайшее время военнослужащие приступят к освоению поставленного вооружения.

«Эта техника заменит ранее снятые с вооружения береговых войск ТОФ ракетные комплексы предыдущего поколения. Машины уже выгружены с корабля и в сопровождении автомобилей ВАИ (Военная автомобильная инспекция), и ГИБДД своим ходом совершили марш в расположение берегового ракетного соединения войск и сил на северо-востоке России», — говорится на сайте военного ведомства.

«Бал» заменит в береговых войсках ВМФ комплекс 4К51 «Рубеж», который был принят на вооружение в 1978 году. Разработчик 3К60 — столичное Конструкторское бюро машиностроения, входящее в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

«Грозное оружие»

Комплекс «Бал» предназначен для защиты объектов военно-морской инфраструктуры, территориальных вод и проливов. Система способна поражать как морские, так и наземные цели на дальности до 120 км. Для стрельбы используются дозвуковые маловысотные противокорабельные ракеты Х-35 (3М24) разработки ОКБ «Звезда» (сейчас — ФГУП ГНПЦ «Звезда-Стрела»).

Создание Х-35 стартовало в середине 1980-х и завершилось в начале двухтысячных. На конечном участке ракета летит на предельно малых высотах (3—5 м), что значительно усложняет её перехват. Кроме того, в Х-35 широко реализованы принципы малозаметности. Боевая часть ракеты предназначена для уничтожения кораблей водоизмещением не более 5000 тонн.

«Главным образом, «Бал» обеспечивает защиту территориальных вод от высадки десанта и нарушения наших границ кораблями класса «корвет». В принципе, весьма серьёзную угрозу этот комплекс представляет и для эсминцев. Несмотря на затянувшуюся разработку, Х-35 представляет собой достаточно грозное оружие. Это дозвуковая ракета, но вероятность её перехвата невелика», — пояснил военный эксперт Юрий Кнутов.

БРК «Бал» включает два самоходных командных пункта управления и связи, до четырёх пусковых установок (ПУ) и такое же количество транспортно-перегрузочных машин для осуществления повторного залпа. Все автомобили выполнены на базе шасси МЗКТ-7930 Минского завода колёсных тягачей.

Боекомплект «Бала» включает 64 ракеты. На одну пусковую установку приходится восемь боеприпасов. 3К60 — всепогодное оружие, способное выполнять боевые задачи в любое время суток. На развёртывание БРК уходит около десяти минут. После залпа комплекс, как правило, меняет свою позицию. Интервал между пусками не превышает трёх секунд.

Современная автоматизированная система целераспределения позволяет «Балу» одновременно обстреливать до шести объектов с нескольких ПУ. Кроме того, оборудование комплекса способно выявлять тип цели, безошибочно обрабатывая поступающую радиолокационную информацию.

Пуск ракет может осуществляться из-за естественных и искусственных препятствий высотой до 1000 м. Данная характеристика позволяет комплексу развёртываться на местности, которая скрывает передвижение боевых машин от средств наблюдения противника. Запас хода «Бала» составляет 850 км.

С точки зрения Юрия Кнутова, основные преимущества 3К60 заключаются в мобильности, высокой помехозащищённости, улучшенной способности обнаруживать цели. Также, по словам эксперта, отследить передвижение отечественных БРК со спутников стало практически невозможно.

«Бал» был принят на вооружение в 2008 году. По данным Международного института стратегических исследований (ISS), сейчас в распоряжении ВМФ находятся более 40 таких комплексов. Системы дислоцированы вблизи основных объектов инфраструктуры ВМФ. В последние годы на «Бал» активно перевооружаются части береговой обороны в Арктике, Крыму и на Дальнем Востоке.

В ноябре 2016 года Минобороны РФ перебросило 3К60 на остров Кунашир. Этот шаг спровоцировал некоторую турбулентность в российско-японских отношениях. Тем не менее усиление береговой обороны Южных Курил не привело к долгосрочным негативным последствиям.

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 03-00 мск.

«Попасть в сухопутную мишень»

Нередко «Бал» поступает на вооружение соединений ВМФ наряду с БРК 3К55 «Бастион». Например, в прошлом году отечественный Военно-морской флот пополнился четырьмя комплектами таких береговых систем. Оба комплекса размещены на шасси МЗКТ-7930 (за исключением машины боевого управления «Бастиона») и имеют отдалённое сходство друг с другом.

Головным разработчиком «Бастиона» является «НПО Машиностроения» (Реутов). С 2010 года система 3К55 заменяет в войсках БРК «Рубеж». «Бастион» предназначен для поражения крупных корабельных группировок, включая эсминцы и авианосцы на дальности до 300 км.

Стрельба осуществляется противокорабельной ракетой П-800 «Оникс» (3М55), которая способна преодолевать сильное огневое и радиоэлектронное противодействие противника. Основным преимуществом боеприпаса является полная автономность боевого применения — после залпа комплексу нет необходимости сопровождать ракету.

Время на развёртывание «Бастиона» не превышает пяти минут. При этом позиция старта ракеты 3К55 может быть удалена от береговой линии на 200 км (у «Бала» — 10 км). Запас хода БРК составляет 1 тыс. км, интервал между двумя пусками — 2,5 секунды, боекомплект — 24 ракеты. Одна батарея «Бастиона» включает четыре пусковых установки.

В ноябре 2016 года «Бастион» получил боевое крещение в Сирии. Комплекс успешно применялся для поражения наземных целей. По словам Юрия Кнутова, подобный пуск имел большое значение для проверки боевых характеристик комплекса.

«Принципы наведения по морским и наземным целям сильно отличаются. Если говорить простым языком, то аппаратура берегового комплекса и ракеты заточена, чтобы получать радиолокационные данные кораблей, попасть в сухопутную мишень ему намного сложнее. Однако мы видим, что «Бастион» способен выполнять подобные задачи», — пояснил эксперт.

Как предполагает Кнутов, в связи с разрушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) арсенал «Бастиона» может пополниться сухопутными версиями «Калибра» и гиперзвукового «Циркона». Дальность этих ракет превышает 1 тыс. км.

«Судя по всему, наши Вооружённые силы переходят на использование универсальной пусковой установки для крылатых ракет. Унификация позволит сэкономить огромное количество средств. Пусковая установка на кораблях различного класса и наземных комплексах будет приспособлена для нанесения ударов различными типами ракет, включая «Цирконы», которые станут неуязвимыми из-за гиперзвуковой скорости полёта», — отметил эксперт.

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 03-00 мск.

«Недорогой способ сдерживания»

В беседе коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков отметил, что регулярное поступление в ВМФ «Бала» и «Бастиона» (по четыре комплекта в год) свидетельствует о формировании в РФ эшелонированной береговой обороне. Комплексы должны надёжно прикрыть военно-морские базы, защитить морскую экономическую зону и территориальные воды.

«Береговая оборона России формируется по смешанному составу. Комплексы выстраиваются в зависимости от дистанции поражения цели. Первым начинает работать «Бастион», который поражает наиболее крупные корабли вероятного противника, «Бал» добивает более мелкие корабли. На ближней дистанции работает самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег». Он берёт на себя лёгкие быстроходные корабли, катера и десант», — рассказал эксперт.

Юрий Кнутов уверен, что береговая оборона РФ имеет огромное значение для развития Северного морского пути, учитывая претензии США на этот маршрут. По его словам, развёртывая комплексы в Арктике, Россия лишит иностранные военные корабли возможности беспрепятственно входить в воды, прилегающие к Заполярью.

«Бал» и «Бастион» — это относительно недорогой способ сдерживания ВМС крупных государств. Помимо самоходных систем, Россия обладает стационарными пусковыми установками («Бастион-С»), которые остались с советских времён. В настоящее время Минобороны РФ практически завершило перевооружение частей ВМФ на «Бал» и «Бастион». На текущий момент — это, пожалуй, лучшие в мире комплексы береговой обороны», — подытожил Кнутов.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia

Минобороны России сообщает.

27 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 03-00 мск.

Минобороны России

9 мин. ·

Балтийский флот приступил к слежению за эсминцем «Грейвли»

Национальный центр управления обороной Российской Федерации сообщает: в 14:00 часов по московскому времени 26 февраля 2019 года в акваторию Балтийского моря зашел эсминец УРО «Грейвли» ВМС США.

Назначенными силами и средствами Балтийского флота организовано непрерывное слежение за американским эсминцем.

Польша пригрозила лишить Россию Балтики

Мечты Варшавы «от моря до моря» будоражат умы поляков не одно столетие. Вот и сегодня польский военный эксперт Максимилиан Дура предлагает России позабыть о судоходстве в Балтийском море, ведь теперь у Польши есть дивизион противокорабельной береговой обороны с ракетами NSM.

По информации украинского издания Politeka, в 2013 году Польша приобрела 12 пусковых установок и 48 ракет разработанных норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace, а в декабре 2014 года заказала еще одну партию пусковых установок и ракет.

«Ракеты NSM дальностью 220 километров позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из нее по Балтийскому морю», — заявил эксперт.

Примечательно, что речь идет о гражданских судах, хотя выполнение боевых задач кораблям они также могут осложнить. Впрочем, заявление Дура вполне в духе антироссийской политики Варшавы, которая всячески поддерживается заокеанскими «друзьями».

На днях президент Польши Анджей Дуда заявил о расширении в стране военного присутствия США.

«Мы рассчитываем, что это присутствие увеличится, но будет ли увеличено количество военнослужащих, либо количество мест их дислокации, либо количество полигонов, такое решение будет принимать американская сторона», — сообщил он.

Интересно, что при этом в Варшаве очень любят рассказывать о суверенитете Польши. Ради этого ею затеян и опасный экологический проект по строительству судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу. Планируется, что через него в польский порт Эльблонг смогут, минуя калининградский Балтийск, где расположена главная военно-морская база Балтийского флота, заходить и американские корабли. Проект уже давно вызывает беспокойство экологов, а теперь и Еврокомиссии, которые считают, что в результате может быть фактически уничтожена уникальная природная среда Вислинского залива. Однако у Польши свои мотивы.

«Строительство судоходного канала покажет, что времена, когда россияне диктовали полякам, что им можно делать на польской территории, а что нет, завершились», — заявил глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский.

В общем, в Варшаве спят и видят свое владычество над Балтикой, для достижения которого, по мнению польских политиков, все средства хороши.

Столь громкие заявления, звучащие из Варшавы, считает член-корреспондент Академия военных наук РФ Александр Бартош, это присущее польскому руководству желание выйти на уровень мировых держав, оказывающих влияние на важные процессы на планете, в том числе на транспортные коммуникации в международных водах Балтийского моря.

— Это, скорее всего, политические заявления, имеющие целью привлечь внимание к Польше, показать своим американским сюзеренам, что Польша стоит на страже интересов Запада и действует на береговой линии борьбы с Россией. Эти заявления имеют мало общего с военными возможностями этой небольшой и недостаточно развитой в военном отношении страны.

В этом регионе у России есть и наземные силы, и морские (подводные и надводные), и авиация. Без противодействия такие попытки не останутся.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко осудил заявление польского эксперта, отметив, что Россия заинтересована в хороших отношениях с Польшей.

— Этот польский эксперт просто пытается бряцать оружием.

Обвинения в адрес России, которая якобы пытается заблокировать морское судоходство по Балтийскому морю — это полная глупость. Балтийское море для России исключительно важно, как и для всех государств, которые имеют к нему выход. И никаких проблем в Балтийском море нет вообще.

Что касается запугивания обстрелами судов, которые идут из России и в Россию по Балтике, прерыванием торгового трафика, это тоже полная глупость. В 21 веке заниматься такой пилсудчиной в духе 30-х годов… Польша сегодня не санитарный кордон. Это страна, которая хочет нормально развиваться. Зачем ей конфронтация с Россией?

Эксперт, который такое заявляет, просто неадекватен. Пусть хотя бы справочник СИПРИ возьмет и почитает, что такое российские Вооружённые силы. Прежде, чем угрожать, пусть посмотрит сравнение военного потенциала России и Польши. Тем более что Россия Польшу не запугивает. Наоборот, мы заинтересованы в развитии с Польшей добрососедских отношений, в том, чтобы Балтика была спокойной.

Кстати, несколько лет назад Россия предложила НАТО включать транспондеры на военных российских и иностранных самолетах при выполнении полетов над Балтикой, чтобы была полная прозрачность и предсказуемость действий друг друга. В ответ тишина. НАТО вообще никак не реагирует. И кто тогда выступает за добрососедские отношения?

Россия не собирается нападать на Польшу. Пусть они успокоятся. Германия на Польшу напала. Об этом они должны помнить. Благодаря Сталину Польша получила после войны целый ряд территорий, которые до этого принадлежали Германии, порты, богатые угольные регионы. Польша увеличила свою территорию благодаря Советскому Союзу.

Пусть помнят хорошее. Как, например, Красная армия спасла жемчужину архитектуры Краков от полного разрушения. Это исторический пример из нашего прошлого, которое, конечно, сложное было, но были реальные вещи, которые любой народ вспоминает с благодарностью.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, подобные заявления, говорят о том, что в Польше будет продолжаться недружественная России кампания пока ныне правящая партия «Право и справедливость» прибывает у власти

— В случае ее ухода после выборов и прихода к власти «Гражданской платформы» в некоей коалиции эта риторика тоже будет звучать, но тише.

«СП»: — Готовы ли будут США в случае провокаций со стороны Польши в отношении России ввязаться в конфликт?

— Пока у власти находятся самые правые республиканцы, теоретически это вероятно, практически, я думаю, до этого не дойдет. Если у власти будут находиться демократы, они будут ограничиваться некими обвинениями в адрес России, но при этом военной эскалации постараются избегать.

Что касается Варшавы, то провокация провокации рознь. Если Польша совершает недружественные шаги по отношении к России на своей территории, то Россия может отвечать соответствующими шагами на своей. Если польские провокации будут распространяться на объекты, которые расположены за пределами Польши, польских территориальных вод, то это другой вариант, но Россия в любом случае ответит.