Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments

26 апреля отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 26 апреля

Великий пост

47-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

26 апреля 2019 — Какой сегодня день — «Праздники сегодня» — Церковные праздники сегодня

Страстная седмица

5-й день

Последняя неделя перед Пасхой. Посвящается воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, Его страданиях, распятии и погребении. Все дни Страстной недели называют «Великими».

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью.

«ВСЕ ДНИ, – ГОВОРИТСЯ В СИНАКСАРЕ, – ПРЕВОСХОДИТ СВЯТАЯ И ВЕЛИКАЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦА, НО БОЛЬШЕ СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ СВЯТАЯ И ВЕЛИКАЯ СЕДМИЦА (СТРАСТНАЯ), И БОЛЬШЕ САМОЙ ВЕЛИКОЙ СЕДМИЦЫ СИЯ ВЕЛИКАЯ И СВЯТАЯ СУББОТА. НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА СЕДМИЦА ВЕЛИКОЮ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЕЕ ДНИ ИЛИ ЧАСЫ БОЛЬШЕ (ДРУГИХ), НО ПОТОМУ, ЧТО В ЭТУ СЕДМИЦУ СОВЕРШИЛИСЬ ВЕЛИКИЕ И ПРЕЕСТЕСТВЕННЫЕ ЧУДЕСА И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ДЕЛА НАШЕГО СПАСИТЕЛЯ…»

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, первые христиане, горя желанием неотступно быть с Господом в последние дни Его жизни, в Страстную седмицу усиливали моления и усугубляли обыкновенные подвиги поста. Они, подражая Господу, претерпевшему единственно по любви к падшему человечеству беспримерные страдания, старались быть добрыми и снисходительными к немощам братий своих и больше творить дела милосердия, считая неприличным произносить осуждение во дни нашего оправдания кровию Непорочного Агнца, прекращали в эти дни всякие тяжбы, суды, споры, наказания и даже освобождали на это время от цепей узников в темницах, виновных не в уголовных преступлениях.

Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы особо величественны, украшены мудро расположенными пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, возвышеннейшими, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных, благоговейных обрядов.

Все, что в Ветхом Завете было только предызображено или сказано о последних днях и часах земной жизни Богочеловека, – все это Святая Церковь сводит в один величественный образ, который постепенно и раскрывается пред нами в Богослужениях Страстной седмицы. Вспоминая в Богослужении события последних дней земной жизни Спасителя, Святая Церковь внимательным оком любви и благоговением следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа Спасителя, постепенно ведет нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего момента Его искупительных страданий на кресте, и далее – до светлого торжества Христова Воскресения.

Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.

Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. В соответствии с тем, что Иисус Христос пред страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным Богослужением. Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих вообще на всей Евангельской истории воплощения Богочеловека и Его служения роду человеческому, Святая Церковь в первые три дня Страстной седмицы прочитывает на часах все Четвероевангелие.

Беседы Иисуса Христа после входа в Иерусалим, обращенные то к ученикам, то к книжникам и фарисеям, развиваются и раскрываются во всех песнопениях первых трех дней Страстной седмицы. Так как в первые три дня Страстной седмицы совершились различные многознаменательные события, которые имеют самое близкое отношение к страстям Христовым, то и эти события благоговейно воспоминаются Святой Церковью в те самые дни, в которые они совершились. Таким образом, Святая Церковь в эти дни неотступно ведет нас за Божественным Учителем, с Его учениками, то в храм, то к народу, то к мытарям, то к фарисеям и всюду просвещает нас теми именно словами, которые предлагал Сам Он слушателям Своим в эти дни.

Сейчас читают:  25 марта 2019 — «Праздники сегодня» — Какой сегодня день?

Подготовляя верующих к крестным страданиям Спасителя, Святая Церковь Богослужению первых трех дней Страстной седмицы придает характер печали и сокрушения о нашей греховности. Вечером среды оканчивается великопостное Богослужение, в церковных песнопениях замолкают звуки плача и сетований грешной души человеческой и наступают дни иного плача, пронизывающего все Богослужение, – плача от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Самого Сына Божия.

В то же время и другие чувства – неописуемой радости за свое спасение, беспредельной благодарности Божественному Искупителю – переполняют душу верующего христианина. Оплакивая безвинно страждущего, поруганного и распятого, проливая горькие слезы под крестом своего Спасителя, мы испытываем и невыразимую радость от сознания, что распятый на кресте Спаситель совоскресит с Собою и нас, погибающих.

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных службах, представляющих все события последних дней Спасителя как бы совершающимися пред нами, мы проходим мысленно всю величественно трогательную и безмерно назидательную историю страданий Христовых, мыслью и сердцем своим «сшествуем Ему и сораспинаемся Ему». Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за нашим Спасителем.

Отцы Церкви так составили и расположили богослужения Страстной недели, что в них отражаются все страдания Христовы. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу. Богослужения Страстной седмицы Святая Церковь обставила особым внешним величием, возвышенными, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных обрядов, которые совершаются только в эту седмицу. Поэтому, кто постоянно пребывает в эти дни на богослужении в храме, тот видимо идет за Господом, грядущим на страдания.

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В каждый из этих трех дней Евангелие читается на всех службах, полагается прочитать все четыре Евангелия. Но кто может, тот непременно должен сам читать эти места из Евангелия дома и для себя, и для других. Указание, что надо читать, можно найти в церковном календаре.

При слушании в церкви, из-за большого количества читаемого, многое может ускользать от внимания, а домашнее чтение позволяет следовать за Господом всеми мыслями и чувствами. При внимательном чтении Евангелия страдания Христовы, оживая, наполняют душу неизъяснимым умилением… Поэтому, читая Евангелие, невольно переносишься в уме на место событий, принимаешь участие в происходящем, идешь за Спасителем и страждешь с Ним. Необходимо также благоговейное размышление о Его страданиях. Без этого размышления мало плодов принесет и присутствие в храме, и слышание, и чтение Евангелия.

Но что значит – размышлять о страданиях Христа, и как размышлять? Прежде всего представьте в своем уме страдания Спасителя как можно живее, по крайней мере, в главных чертах, например: как Он был предан, судим и осужден; как Он нес крест и был вознесен на крест; как вопиял к Отцу в Гефсимании и на Голгофе и предал Ему дух Свой: как был снят с креста и погребен…

Потом спросите самого себя, за что и для чего претерпел столько страданий Тот, Кто не имел никакого греха, и Который, как Сын Божий, мог всегда пребывать в славе и блаженстве. И еще спросите себя: что требуется от меня для того, чтобы смерть Спасителя не оставалась для меня бесплодной; что я должен делать, чтобы действительно участвовать в спасении, приобретенном на Голгофе для всего мира?

Церковь учит, что для этого требуется усвоение умом и сердцем всего учения Христова, исполнение заповедей Господних, покаяние и подражание Христу в благой жизни. После этого совесть сама уже даст ответ, делаете ли вы это… Такое размышление (а кто не способен на него?) удивительно скоро приближает грешника к его Спасителю, тесно и навсегда союзом любви связует с крестом Его, сильно и живо вводит в участие того, что происходит на Голгофе.

Сейчас читают:  СРОЧНО: Ополченцы ДНР отразили попытку прорыва ВСУ — украинские оккупанты отступили с большими потерями

Путь Страстной седмицы – путь поста, исповеди и причащения, иначе говоря – говения, для достойного причащения святых Таин в эти великие дни. И как же не говеть в эти дни, когда отъемлется жених душ (Мф. 9, 15), когда Он Сам алчет у бесплодной смоковницы, жаждет на кресте? Где еще слагать тяжести грехов посредством исповеди, как не у подножия креста? В какое время лучше причащаться из Чаши жизни как не в наступающие дни, когда она подается нам, можно сказать, из рук Самого Господа? Поистине, кто, имея возможность приступать в эти дни к Святой Трапезе, уклоняется от нее, тот уклоняется от Господа, бежит от своего Спасителя.

Путь Страстной седмицы – оказывать, во имя Его, помощь бедным, больным и страждущим. Путь этот может казаться отдаленным и непрямым, но на самом деле он чрезвычайно близок, удобен и прям. Спаситель наш столь любвеобилен, что все, делаемое нами во имя Его для бедных, больных, бездомных и страждущих Он усвояет лично Себе Самому. На Страшном Суде Своем Он потребует у нас особенно дел милосердия к ближним и на них утвердит наше оправдание или осуждение.

Помня это, никогда не пренебрегайте драгоценной возможностью облегчать страдания Господа в Его меньшей братии, а особенно воспользуйтесь ей в дни Страстной седмицы – одев, например, нуждающегося, вы поступите как Иосиф, давший плащаницу. Вот главное и доступное каждому, с чем православный христианин в Страстную седмицу может следовать за грядущим на страдания Господом.

Священномученика Артемона Лаодикийского, пресвитера

Церковь чтит память святого Артемона родом из Лаодикии Сирийской. Жил в III веке. Был чтецом, диаконом, пресвитером. В 303 году его убили язычники.

Артемон был священником Лаодикийской Церкви IV в. во Фригии. Он достиг преклонных лет и снискал большое уважение. Во времена Диоклетиановых гонений (303-305) святой вместе с епископом Лаодикийским Сисинием явил­ся в храм Артемиды и поверг наземь стоявших там идолов.

Некоторое время спустя префект Патрикий, прохо­дя мимо храма, узнал об этом и решил уничтожить христиан­скую общину города. Однако тяжелая болезнь помешала ему осуществить это намерение. Разочаровавшись в средствах медицины, он отправил гонца к епископу испросить его молитв, обещая в случае исцеления подарить ему золотое изваяние. По молитвам Церкви пре­фект выздоровел, однако упорствовал в нечестии.

На обратном пути из Кесарии Патрикий встретил Ар­темона и попытался заставить его принести жертвы богам. Старец ответил:

«ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ Я ЧИТАЛ СВЯЩЕННОЕ ПИ­САНИЕ НАРОДУ БОЖИЮ, ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ СЛУЖИЛ ДИАКОНОМ И ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ – ПРЕСВИТЕРОМ, ЧТОБЫ УЧИТЬ БЛАГОЧЕСТИЮ. КАК ЖЕ Я МОГУ СЕЙЧАС ПРИНЕСТИ ЖЕРТВЫ ИДОЛАМ?».

Наконец, он сделал вид, будто согласен, и позволил привести себя в храм Асклепия. Там он разбил гигантские статуи богов, вызвав ярость префекта.

После того как палачи долго терзали плоть святого, Пат­рикий велел положить его на решетку над огнем. Тогда одна из косуль, по обыкновению ходивших следом за святым, по­лучила от Бога дар слова и обличила жестокость правителя. Один воин пустил в животное стрелу, однако косуля нанес­ла помощнику префекта удар рогами, от которого он умер.

Когда мучители хотели бросить святого в котел с кипя­щей смолой, префект сам упал туда и таким жалким обра­зом нашел свою смерть. В это время из земли чудесным об­разом пробился источник, и святой крестил в нем язычников, обратившихся в христианскую веру при виде стольких чудес.

После этого святой Артемон продолжил проповедь Евангелия и многих обратил ко Христу. Поэтому он был схвачен язычни­ками и, со славой завершив свое служение, казнен в городе Баль-бине, в Асии.

Сегодня, 26 апреля 2019, также празднуют праздник Фомаида Медуница Всемирный день интеллектуальной собственности, Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф и другие события.

Какой сегодня праздник 26 апреля 2019: отмечается церковный праздник Страстная пятница

26 апреля 2019 — Какой сегодня день — «Праздники сегодня» — Церковные праздники сегодня

За два дня до Пасхи христиане отмечают особенный день Страстной недели, так называемую Страстную (Великую) пятницу, которая посвящена последним часам жизни Спасителя Иисуса Христа перед распятием. В 2019 года Старстная пятница пришлась на 26 апреля.

Сейчас читают:  Слабоумие и пафос

В этот день Церковь вспоминает в соответствующем Богослужении страсти – то есть страдания Христовы, которые стали спасением для верующих.

Какой сегодня праздник 26 апреля 2019: отмечается православный праздник Фомаида Медуница

26 апреля 2019 года отмечается народный праздник Фомаида Медуница. Церковь сегодня вспоминает Фомаиду Александрийскую (Египетскую).

26 апреля 2019 — Какой сегодня день — «Праздники сегодня» — Церковные праздники сегодня

Считается, что в этот день трава медуница набирает целебной силы. Отсюда и название праздника.

По преданию, Фомаида жила в V веке в городе Александрии. Она была родом из христианской семьи. Родители воспитывали ее в благочестии и кротости. В 15 лет она вышла замуж за рыбака и переехала в дом родителей мужа. Новые родственники полюбили девушку за добрый и открытый характер.

Однажды муж Фомаиды ушел на ночную рыбалку. В тот же вечер свекор поддался наущениям нечистого и стал уговаривать невестку совершить грех прелюбодеяния. Девушка пыталась образумить мужчину. Она напомнила ему о неизбежном наказании за грех, о неминуемом Страшном Суде. Но свекор обезумел и пригрозил ей смертью. Фомаида ответила, что не отступит от заповедей Господних, даже если он рассечет ее. Мужчина был ослеплен страстью и не смог совладать со вселившимся в него бесом. Он разрубил Фомаиду мечом и в тот же миг ослеп. Когда вернулся сын, и в дом вошли друзья, раскаявшийся убийца попросил казнить себя за содеянное зло.

В то время в городе пребывал святой Даниил. Он приказал монахам похоронить Фомаиду в монастыре. С тех пор любой монах, которого обуревали греховные страсти, мог попросить у мученицы освобождения. Он получал ее благословение и духовную радость.

Позднее мощи святой Фомаиды перенесли в Константинопольский женский монастырь. Многие люди смогли получить исцеление от богопротивных влечений у гробницы мученицы целомудрия.

По приметам, если громко кукует кукушка – последующие дни погода будет теплой.

Всемирный день интеллектуальной собственности

В России и других странах Всемирный день интеллектуальной собственности отмечается ежегодно 26 апреля, начиная с 2001 года. Инициатива создания этого праздника исходила от Китая, и ее поддержали другие страны. Событие учреждено Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в сентябре 2000 года.

В России вопросы, связанные с авторским правом и ИС, регулируют такие нормативные акты, как раздел VII Гражданского кодекса РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 25 октября 1995 год

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля во всем мире. Он был установлен на саммите СНГ в сентябре 2003 года по инициативе бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Идею поддержали в ООН, призвав своей резолюцией справлять его во всех странах-участницах организации.

26 апреля 2019 — Какой сегодня день — «Праздники сегодня» — Церковные праздники сегодня

Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день случилась ужасная катастрофа, унесшая множество жизней и оставившая свой след в судьбах миллионов людей – авария на Чернобыльской АЭС. Особенно затронула она Украину, где непосредственно находилась электростанция, а также близлежащие территории России и Белоруссии.

Кто празднует именины 26 апреля 2019? 

Артем, Георгий, Дмитрий, Марфа.

Что произошло 26 апреля 2019 в истории? 

  • 1658 – указом царя Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую.
  • 1792 – день рождения революционного гимна Марсельеза.
  • 1986 – произошла авария на Чернобыльской АЭС.
  • 1991 – принят закон «О реабилитации репрессированных народов».
  • 1997 – в России учрежден орден «За милосердие и исцеление».

Кто родился 26 апреля 2019 из знаменитостей?

  • Марк Аврелий 121 – римский император.
  • Мария Медичи 1573 – королева Франции.
  • Эмма Гамильтон 1765 – возлюбленная британского адмирала Нельсона.
  • Григорий Данилевский 1829 – русский писатель и публицист.
  • Эрик Кэмпбелл 1879 – британский комедийный актер.
  • Рудольф Гесс 1894 – немецкий военный преступник.
  • Ольга Чехова 1897 – немецкая актриса.
  • Арутюн Акопян 1918 – советский и российский артист.
  • Фанни Бланкерс — Кун 1918 – нидерландская легкоатлетка.
  • Владислав Дворжецкий 1939 – советский актер кино и театра.

Источник