Всемирный день метеорологии (День работников гидрометеорологической службы России) 2019
Всемирный день метеорологии
Человек с древних времен был вынужден приспосабливаться к погодным условиям. Недостаток солнечного тепла приводил к скудному урожаю, избыток – к засухе. А с дождями наоборот. Холода же вообще делали многие регионы непригодными для жизни. Наши предки за века накопили множество примет, которыми они пользовались для предсказания погодных явлений. Сегодня этим занимается целая наука, и 23 марта свой профессиональный праздник отмечают все, кто к ней причастен.
Немного истории
Обобщение сведений о ветрах, грозах и других значимых для мореплавателей факторах велось еще в Древней Греции. Более точные показатели, характеризовавшие погоду, начали фиксировать в конце XVI века с изобретением термометра. Веком позже появился барометр, что значительно обогатило инструментарий наблюдателей и привело к организации первых метеорологических станций.
В России первое подобное учреждение появилось в 1722 году, со временем их количество росло и к XX веку насчитывало уже около 2000. В созданной в 1849 году физической обсерватории помимо регулярных наблюдений начали проводиться уже исследовательские мероприятия. А в 1930 году начало свою работу ведомство, известное нам сегодня под названием Росгидромета.
Происхождение праздника
23 марта 1950 года была основана Всемирная метеорологическая организация, годом позже ставшая одним из учреждений ООН. В ее функции входит накопление и изучение сведений о погоде по всему миру, содействие обмену климатической информацией специализированными службами различных стран, прогнозирование возможных природных катаклизмов и принятие мер для минимизации их последствий, исследование долгосрочных климатических трендов.
Дата образования ВМО и была выбрана для празднования Всемирного дня метеорологии. Наша страна не отстает от остального мира и официально отмечает 23 марта День работников гидрометеорологической службы России, учрежденный президентским указом в 2008 году.
О профессии
Человеку, желающему стать метеорологом, необходимо получить соответствующее образование. Среди дисциплин, составляющих основу этой специальности, преобладают естественные науки. Точность и объективность – необходимые профессиональные качества синоптиков, ведь ошибка даже величиной в долю градуса Цельсия способна существенно изменить результат.
Для составления прогноза информация о погодных характеристиках, собранная с метеостанций, заносится в базу данных. Полученные значения обрабатываются при помощи сложных математических моделей, что позволяет прогнозировать не только температуру, давление и скорость ветра, но и вероятность возникновения стихийных бедствий. Значимость этой работы трудно переоценить, ведь заблаговременное предупреждение об опасных природных явлениях способно сохранить множество человеческих жизней.
Василиса – вешней воды указательница
23 марта в православном церковном календаре – день мучеников Коринфа, отдавших свои жизни за веру Христову. Среди них особо выделяют святую Василису, погибшую в возрасте девяти лет. На Руси ее считали покровительницей вешних вод и просили у нее защиты от паводков.
Историческая справка
В III веке на территории Римской империи все еще господствовало язычество, усердно поддерживавшееся правителями государства. Христианство у них было не в почете, а его приверженцам приходилось скрывать свою веру, опасаясь гонений. В те времена жил в Коринфе праведник Кондрат, чудом спасшийся после смерти матери. Он достиг больших успехов в искусстве врачевания и имел множество товарищей по вере, с удовольствием слушавших его благочестивые наставления.
По приказу императора Деция Траяна в город с целью истребления христиан был отправлен военачальник Иасон. Недоброжелатели сообщили ему о Кондрате, собирающем в пустыне людей, желающих послушать его праведные речи. Во время одной из таких встреч в указанном месте все пришедшие христиане были схвачены и арестованы. После суда, в ходе которого Иасон безуспешно пытался склонить последователей Христа к отречению от веры, все они были подвергнуты жестоким мучениям и казнены. В их числе была и Василиса.
Немного о традициях
День Василисы знаменовал окончательное отступление зимы, с ним связывали начало мартовских гроз. По утрам еще случались заморозки, но и они потихоньку смягчались. Дни становились длиннее ночей.
В конце марта стремительно начинал таять снег, и было принято просить мученицу Василису о защите домов от подтоплений. Если природа все-таки наносила ущерб, это считалось наказанием за прошлогодние прегрешения. Уповать лишь на заступничество святой было опрометчиво, и люд активно принимался за рытье канав для отвода воды.
Народные приметы
Холодные ветра в этот день предупреждали, что зима не торопится уходить. Талые воды, утекавшие в реку, были радостным знаком для рыбаков – они ожидали большого улова плотвы. Вернувшиеся в родные края журавли приносили вести о предстоящей теплой весне. Последовавшие их примеру скворцы намекали, что снег вскоре сойдет. Особенно внимательно в день Василисы следили за появлением ласточек: через две недели после него ждали разлива рек. Круживший в небе жаворонок был предвестником скорого появления первой травы.
Целый ряд примет связывали с туманами. Сплошная дымка, не рассеявшаяся после восхода, пророчила перемену погоды. Возникшая днем предвещала дожди и ненастья. Туман, опустившийся вечером и стелющийся по земле, заверял, что на следующий день дожди не ожидаются, а поднимавшийся вверх служил залогом предстоящей жары.
источник