Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments
20 апреля отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.
Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
Церковные православные праздники 20 апреля
Великий пост
41-й день
Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.
Сейчас читают:
- СРОЧНО: Ополченцы ДНР отразили попытку прорыва ВСУ — украинские оккупанты отступили с большими потерями
- Кадыров выступил с жестким предостережением Порошенко
- «Путин – враг! Донбасс ничего не получит» – Зеленский
Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.
Какого числа Великий пост в 2019 году
Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля (включительно).
Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).
Что можно есть в Великий пост: правила питания
Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.
Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем со вторника по пятницу можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.
Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.
В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.
В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.
Преподобного Георгия Митиленского, митрополита
День чествования святого Георгия, митрополита Митиленского. Обладал даром чудотворения. Последние годы жизни провел в ссылке в Херсонесе за иконопочитание. Умер около 820 года.
Преподобный Георгий, митрополит Митиленский, — добродетельный и смиренномудрый монах, с самых юных лет посвятил свою жизнь служению Богу и всем людским добродетелям.
С юных лет возлюбивши Христа, преподобный отец Георгий сделался монахом, вел подвижническую добродетельную жизнь и, как никто другой, усовершенствовался в смиренномудрии. В царствование Льва Исаврянина он соделался исповедником за Христа, претерпевши от иконоборцев гонение и притеснение. Затем в царствование православных Константина и Ирины он был возведен на архиерейскую кафедру в городе Митилене, митрополии острова Лесбоса. Святой Георгий был весьма милостив, щедрыми подаяниями питая алчущих.
За свое великое воздержание он соделался другом ангелов и, отгоняя нечистых духов и врачуя неизлечимыя недуги, явил себя чудотворцем. Доживши до времени царствования императора Льва Армянина, возобновившего иконоборчество, он снова, будучи уже глубоким старцем, претерпел гонение за святые иконы. Еще раньше правления императора Льва Армянина, возобновление иконоборства и изгнание святого Георгия, в Митилене были некоторые знамения, предуказывавшие на скорое появление в Церкви Христовой смут и бедствий.
Однажды в храме святой великомученицы Феодоры, что близ пристани, за вечерней во время всенародного пение «Кирие, елеисон» – Господи помилуй, стоявший на престоле святой крест внезапно и с сильным шумом какой-то невидимою силою был взят со своего места и вознесся кверху под потолок, а затем, склонивши свой верхний конец книзу, упал на землю. Народ, видевший это, был охвачен великим страхом и ужасом; поднявши вверх свои глаза и руки, все громогласно, в течение продолжительного времени, взывали: «Кирие, елеисон» и не желали выходить из церкви, так как ожидали, что остров Лесбос посетит какая-нибудь внезапная гибель. В то время в церкви находился преподобный Симеон вместе со своим младшим братом Георгием, который впоследствии в свое время наследовал престол первого Георгия. Симеон, будучи прозорливцем, со слезами говорил народу:
— БРАТИЯ, БУДЕТ НЕ ТАК, КАК ОЖИДАЕТЕ ВЫ. БОГ НЕ ПОГУБИТ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЭТОЙ СТРАНЫ, НО НА ДНЯХ ВСТУПИТ НА ПРЕСТОЛ БОГОНЕНАВИСТНЫЙ И БОГОПРОТИВНЫЙ ЦАРЬ, КОТОРЫЙ, НИСПРОВЕРГШИ НА ЗЕМЛЮ СВЯТЫЕ ИКОНЫ, ОТНИМЕТ ОТ ЦЕРКВИ КРАСОТУ ЕЕ.
По прошествии нескольких дней в церковь и в алтарь вошел – дверь церкви случайно не была заперта – огромный и страшный вепрь, у которого уши и хвост были обрезаны и лег здесь на горнем месте. Заметивши это, церковные сторожа немедленно стали прогонять вепря, но безуспешно, так как он был свиреп и кидался на всех, пытавшихся выгнать его из алтаря, обращая их тем в бегство. После сего, принесши огромный кол, стали до крови бить животное в продолжении долгого времени и, обессилевши, с трудом смогли прогнать его. Узнав об этом, тот же блаженный Симеон сказал:
— ЧАДА, ПОВЕРЬТЕ, ЧТО ЭТОТ ВЕПРЬ ЗНАМЕНУЕТ ИМЕЮЩЕГО, – ПО ПОПУЩЕНИЮ БОЖИЮ, – БЫТЬ ЗДЕСЬ ЕПИСКОПА, КОТОРЫЙ ПО ЖИЗНИ И НРАВУ БУДЕТ ПОДОБЕН СВИНЬЕ.
Всё это скоро и сбылось. Вышеупомянутой император Лев Армянин, вступивши на царский престол, предпринял гонение против церкви Божией и в то же время созвал в Константинополь многих епископов, склоняя их к принятию иконоборческой ереси. Преподобный отец Георгий, митрополит Митиленский, будучи также призван с прочими епископами, явил себя неустрашимым воином Христовым. В то время как многие одобряли царево неправоверие, он своей истинною премудростью посрамил царя, лжепатриарха Феодота, по прозванию Касситера, и прочих единомысленных с ними еретиков, и некоторых из них довел до сознания их собственного заблуждения.
Царь и патриарх, не перенося его обличений, отправили его в изгнание в Херсон, а на его место поставили в Митилену митрополитом некоего еретика, который, подобно луговому вепрю (кабану), опустошил и осквернил виноградник Христов: он попирал святые иконы, бессмысленно смущая словесных овец. Святой же Георгий, проживши в изгнании остальные дни своей жизни, по благодати Христовой совершил многие чудеса: исцелял многие болезни, в том числе и считавшиеся неизлечимыми, из многих обращавшихся к нему преподобный Георгий изгонял нечистых духов.
При наступлении времени его преставления воссияла на небе пресветлая звезда, провозвестница блаженной его кончины, которая была видима и на Лесбосе. По этой звезде в Митилене было познано словесными овцами отшествие ко Господу их пастыря, святого Георгия.
Жизнь святого при его добрых делах являлась светом для мира. Блаженную же кончину его Бог прославил светлою звездой и после его кончины для прославления Своего угодника источил от его мощей чудесные целебные источники.
Преподобного Даниила Переяславского, архимандрита
Память святого Даниила Переяславского (имя при рождении – Димитрий). Годы жизни: 1460-1540. Основал Данилов монастырь возле Переславля-Залесского.
В миру — Димитрий, родился около 1460 года в г. Переяславле Залесском от благочестивых родителей. С юных лет он обнаружил свою любовь к подвижничеству и подражал подвигам св. Симеона Столпника (память 1/14 сентября). Отрок был отдан на воспитание в Никитский монастырь к своему родственнику игумену Ионе, где полюбил иноческое житие и сам решил стать иноком. Боясь, как бы родители не помешали исполнению его намерения, он вместе с братом своим Герасимом тайно ушел в монастырь преподобного Пафнутия Боровского (память 1/14 мая). Здесь, приняв иноческое пострижение, преподобный Даниил под руководством опытного старца св. Левкия прожил 10 лет.
Получив опытность в духовной жизни, преподобный возвратился в Переяславль в Горицкий монастырь, где принял священство. Строгою, богоугодною жизнью и неусыпными трудами св. Даниил обратил на себя всеобщее внимание; к нему стали многие приходить на исповедь и за духовными советами. Никто не уходил от преподобного Даниила не утешенным.
Особенным подвижническим проявлением любви к ближним стала забота преподобного об умерших нищих, бездомных и безродных людях. Если он слышал о каком-либо человеке, погибшем от разбойников, об утопленнике или замерзшем на дороге, которого некому похоронить, то всячески старался отыскать мертвое тело, относил его на своих руках в скудельницу (место захоронения бездомных), погребал, а после поминал на Божественной литургии.
На месте скудельницы святой построил храм в честь Всех святых, чтобы в нем возносилась молитва о упокоении безвестно умерших христиан. Вокруг него несколько монахов выстроили себе келий, образовав небольшой монастырь, где в 1525 году преподобный Даниил стал настоятелем. Одна из главных заповедей, которую преподал новый настоятель, призывала принимать всех странников, убогих и нищих. Он вразумлял братию и наставляя на путь истины не силою, но кротостью и любовью, всем подавая пример чистой жизни и глубокого смирения.
Много чудес совершилось по молитвам преподобного Даниила: он обратил воду в целебный квас, исцелял братию от болезней; избавлял от опасностей. Во время голода, когда в монастырской житнице оставалось мало хлеба, он отдал его нищей вдове с детьми. И с тех пор, в награду за милосердие преподобного, мука в житнице не оскудевала в продолжении всего голода.
Еще при жизни преподобного авторитет его был настолько высок, что по его просьбе великий князь Василий III освобождал приговоренных к смертной казни и дважды просил его быть восприемником при крещении своих детей.
Предчувствуя приближение кончины, преподобный Даниил принял великую схиму. Блаженный старец преставился на 81-м году своей жизни, 7 апреля 1540 года. Нетленные его мощи были обретены в 1625 г. Господь прославил Своего угодника многочисленными чудесами.
Сегодня, 20 апреля 2019, также празднуют Национальный день донора в России, Международный день цирка и другие события.
Какой сегодня праздник 20 апреля 2019: отмечается церковынй праздник Лазареву субботу
Лазарева суббота отмечается на шестой неделе Великого поста, за неделю до его окончания и празднования Пасхи. В 2019 году Лазарева суббота пришлась на 20 апреля.
На следующий же день, 21 апреля, празднуется Вербное воскресение, олицетворяющее вход Христа в Иерусалим, в эти два дня принято освящать вербу, которая считается символом чистоты.
Лазарева суббота для христиан и католиков стал днём чествования чуда, совершенного Христом — воскрешения его друга, Лазаря, спустя четыре дня после смерти.
Благодаря вере сестры Лазаря Марфы и всеобщей надежде на чудо, камень был отвален от пещеры, в которой был похоронен Лазарь и Иисус молитвой и громогласной речью: «Лазарь! Иди вон» воскресил усопшего.
Какой сегодня праздник 20 апреля 2019: отмечается православный праздник Акулинин день
Народный праздник Акулинин день отмечается 20 апреля 2019 года (по старому стилю – 7 апреля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти мученицы Акилины.
Акилина жила в городе Синопе. Когда при императоре Максимиане начались гонения на христиан, диакона Руфина, с которым она была знакома, заточили в темницу по обвинению в исповедании православной веры. Акилина приходила к нему, всячески поддерживала и заботилась о том, чтобы он не пал духом. За это ее также арестовали.
В заточении Акилина и Руфин, каждый со своей стороны, не прекратили вести проповеди и многими чудесами смогли обратить в христианскую веру 200 солдат. Об этом донесли правителю. Он приказал обезглавить Акилину, диакона Руфина и всех новообращенных воинов. Так святая приняла мученическую смерть во имя Иисуса Христа.
В Акулинин день, по народному поверью, на поверхность рек выходят русалки. Этих водяных духов можно встретить не только у водоемов, но и в поле или лесу. Осенью они уходят под воду и проводят в пучине все зимние месяцы. Истории известны случаи, когда русалок ловили и «одомашнивали». Правда, ненадолго, потому что эти существа питаются паром, без воды долго не могут существовать и вскоре растворяются без следа.
Для того чтобы оградить свою семью от подобной встречи, женщины 20 апреля ходят к реке и оставляют на берегу подарки для русалок: платья, юбки, рубахи и красивые лоскуты материи. Считается, если русалка примет подношения, то на протяжении всего года она не тронет никого из семьи. Перед тем как идти к воде, обязательно берут с собой полынь (русалки ее не любят) или чеснок, который отпугивает всякую нечистую силу. Если этого не сделать, то водяные девицы могут защекотать до смерти.
Одна из легенд о русалках гласит, что водяные духи распевают свои песни и водят хороводы на берегу только в темное время. Днем они превращаются в кувшинки. Таким образом русалки защищаются от солнца. Поэтому срывать кувшинки нельзя, чтобы не навлечь беду за оборванную жизнь.
Если долго идет ливень, значит, не стоит рассчитывать на урожай яровых и калины.
Заморозок в предрассветный час и ясное небо на рассвете сулят много гречки и зерновых.
На Акулинин день пошел дождь, значит, будет много малины.
Если ночью небо яркое от звезд, то будет много грибов и ягод в лесу.
Нельзя смотреть на улицу через окно, тем более в ночное время – иначе можно накликать несчастье.
Национальный день донора в России
В России Национальный день донора в 2019 году отмечается 20 апреля.
Национальный день донора в России учредили 20 февраля 2007 года участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ.
Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось. У нее началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки.
Международный день цирка
Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля каждый год.
Инициатор и создатель торжества – Всемирная федерация цирка. Эту идею поддержала Европейская цирковая ассоциация. Больше всех обрадовались новому празднику сами циркачи. В 2010 году они впервые отметили профессиональный день на международном уровне.
Двумя годами ранее в третью субботу апреля праздновали Европейский день цирка. Чтобы не нарушать традицию, дату нового праздника оставили без изменений.
Первый цирк, который построили в Древнем Риме, мало чем походил на тот, который считается классическим развлекательным, с клоунами и дрессированными медведями. Римляне использовали цирк как место для скачек и гонок на колесницах. Там же проводились бои между гладиаторами. Развлечение людей – единственное сходство между тем цирком, который был в Римской империи, и тем, который знаком современникам.
День китайского языка
День китайского языка отмечается ежегодно 20 апреля.
В 2010 году Департамент общественной информации ООН основал отдельные дни чествования официальных 6 рабочих языков организации, в том числе китайского.
Праздник посвящается основателю китайской письменности Цан Цзе. По преданию, он был историком и состоял на службе при дворе мифического императора. Существует мнение, что он придумал пиктограммы, которые легли в основу иероглифов. Благодаря этому изобретению Китай отказался от узелкового письма.
День поисков смысла жизни
День поисков смысла жизни отмечается ежегодно 20 апреля. Создатели праздника и причина его возникновения неизвестны.
Человек живет, не думая, на что тратится бесценное время. Только с приходом старости люди сожалеют о бесцельно проведенных часах, днях, годах. Синонимом старости считается мудрость. Но что с ней делать, если жизнь уже пролетела. Остается передать ее подрастающему поколению.
Праздник призывает задуматься над скоротечностью времени и человеческом наследии. Тема дня содержит в себе вопрос поколений, которые так и не нашли универсальный ответ. Он продолжает мучить и будоражить умы ученых мужей, философов, поэтов и писателей.
Кто празднует именины 20 апреля 2019?
Акулина, Аркадий, Георгий, Даниил, Евдокия, Петр.
Что произошло 20 апреля 2019 в истории?
- 1656 – в России взамен серебряных монет появляются медные деньги.
- 1841 – опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» Эдгара По.
- 1843 – вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири.
- 1901 – был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории.
- 1920 – открылись VII летние Олимпийские игры в Антверпене.
- 1922 – образована Юго-Осетинская автономная область в составе Грузии.
Кто родился 20 апреля 2019 из знаменитостей?
- Евгений Оболенский 1796 – русский князь.
- Наполеон III 1808 – президент и последний император Франции.
- Жан-Франсуа Рфафаэлли 1850 – французский живописец.
- Адольф Гитлер 1889 – немецкий политический и военный деятель.
- Мишель Лейрис 1901 – французский писатель и этнолог.
- Павел Луспекаев 1927 – советский актер кино и театра.
- Эди Седжвик 1943 – американская актриса, фотомодель.
- Александр Лебедь 1950 – российский политический деятель.
- Вячеслав Фетисов 1958 – советский хоккеист.
- Елена Вяльбе 1968 – советская и российская лыжница.
Источник