Распространенные заблуждения россиян о здоровой еде

Основатель портала «XX2 Век» Сергей Марков в своем фейсбуке перечислил частые заблуждения московского среднего класса по поводу «полезной» и «вредной» еды. Это и мода на фермерские продукты со стейками, и боязнь «химии», и желание покупать экзотические дорогие угощения.

1. То, что дорого стоит, по определению полезно. То, что стоит дешево и рассчитано на массового потребителя, бесполезно, а то и вредно. Черная икра — полезно, икра мойвы — вредно. Киноа — полезно, картошка — вредно. Ледяная рыба — полезно, минтай — вредно. Еда из Urban Cafe, MØS — полезно, еда из McDonald’s — вредно.

2. Животные жиры вредны, растительные — безвредны (исключение — пальмовое масло, подсолнечное — в группе риска). Оливковое масло полезно, а сливочное масло, свиное сало — вредно.

3. Красное мясо вредно, кроме дорогих стейков.

4. Вся экзотическая еда или еда с *** [вычурными] названиями полезна. Дефлопе — полезно, ветчина — вредно. Крутоны — полезно, сухарики — вредно. Пумперникель с кумкватом — полезно, булка с вареньем — вредно.

5. Вся еда зеленого цвета полезна. Примеры: паста с песто, руккола, водоросли, зеленые яблоки.

6. Все, что в перечне ингредиентов указано как E, вредно. Вещество становится вредным от самого факта того, что приводится его E-обозначение. Витамин C — полезно, E300 — вредно.

7. Все, что содержит в названии указание на то, что это какое-либо химическое вещество (название «кислота», окончание на «-ол», «-ат» и тому подобное), — вредно. Витамин C — полезно, аскорбиновая кислота — вредно. Витамин D3 — полезно, холекальциферол — вредно.

8. Добавление определения к названию компонента пищи снижает степень его вредности. Соль — вредно (или как минимум бесполезно), морская соль — полезно, морская соль Мертвого моря — очень полезно.

9. Приготовленное на пару полезно, жареное вредно.

10. Невкусное полезно. Сырая брокколи — полезно (на самом деле комбо, так как действует также пункт 5), свиная отбивная — вредно.

11. Мясо толстых животных вредно (принцип симпатической магии в кулинарии). Свинина, мясо кур-бройлеров — вредно, перепела — полезно.

12. Еда, которую делают на заводе или в большом хозяйстве, вредна, в фермерском хозяйстве — полезна.

13. Любые пищевые добавки вредны, тем вреднее, чем непонятнее их названия. Еда без добавок полезна. Исключение — добавки с ярко выраженной этнической темой в названии. Рыба фугу — полезно, рыба фугу с солью — менее полезно, рыба фугу с хлоридом натрия — очень вредно, рыба фугу с глутаматом натрия — смертельно опасно, рыба фугу с адзиномото — очень полезно (под брендом «Адзиномото» в Японии продается глутамат натрия. — Прим. ред.).

14. Если что-то ручной работы, то это полезнее. Пельмени — вредно, пельмени ручной лепки — полезно. Конфеты — вредно, конфеты ручной лепки — полезно.

15. Сладкое вредно, особенно сахарозаменители (кроме сахарозаменителей с более «природными» названиями). Сахар — вредно, цикламат, сахарин — смертельно вредно, фруктоза — полезно, стевия — очень полезно.

16. Большие красивые фрукты вредны, так как, несомненно, являются ГМО.

16.01.2018