Пушилин решил: интеграция с Россией отменяется!

Конец февраля и начало марта стали продуктивным периодом для Дениса Пушилина. Он то организовывал Общественную палату, то заботился о молодежной политике, а в итоге появилась… концепция внешней политики. Если кратко, то освобождать остальную часть Донбасса мы не будем, интегрироваться с ЛНР и стремиться в состав РФ — тоже.

Можно было бы подумать, что разработка документа является не частной инициативой правительства ДНР, а спущена сверху, чтобы объяснить людям, как республика будет жить дальше. Однако в этом случае кураторы, скорее всего, привели бы концепцию в более или менее пристойный вид. В нынешнем состоянии ее могли породить разве что талантливейшие менеджеры аппарата Дениса Пушилина. Опять же, если бы директива пришла сверху, то пришла бы одновременно и в Донецк, и в Луганск.

Вынос мозга начинается практически сразу, когда в концепции недвусмысленно заявляются две взаимоисключающие вещи: а) ДНР будет полностью придерживаться Минских договоренностей; б) ДНР – «суверенное, независимое, демократическое, правовое и светское государство».

Даже в программных задачах сначала указывается достижение признания права ДНР на суверенитет и независимость, а уже через несколько пунктов «урегулирование вооруженного конфликта на территории Донецкой Народной Республики посредством исключительно мирных, равноправных политических переговоров на основе принципов, заложенных в Минских соглашениях».

Понятно, что выполнить Минские соглашения, параллельно отстаивая государственную независимость и прописанное в задачах вступление в ООН, СНГ, ОДКБ и т. д. и т. п., могут только Денис Пушилин и его свита. Простым людям задачка не по зубам.

Зато в том, что касается вполне логичной интеграции с ЛНР, а паче чаяния вхождения в состав России, все полностью в рамках Минских протоколов. С ЛНР мы братья (отношения характеризуются как братские и имеют большой потенциал для своего развития), но жить будем порознь. С Россией – тоже братья. Будем приоритетно развивать дружественные отношения. Стремиться к интеграции с РФ – не будем.

Когда речь идет об Украине, все тоже по Минским: «…взаимосвязь между народами ДНР и Украины предопределяет необходимость добрососедских отношений… ДНР выступает за строгое и неукоснительное выполнение обязательств, взятых на себя обеими сторонами конфликта в рамках Минских соглашений». Вообще, если действовать в рамках Минска, то в ДНР не должно быть никакого Министерства иностранных дел и никакой внешней политики…

Кстати, что впечатлило в документе, так это полное отсутствие упоминаний о том, что Донецк планирует или хотя бы будет стремиться к возвращению исконных территорий Донбасса, временно оккупированных ВСУ. То есть вступить в ООН Пушилин будет стремиться, а в Славянск не будет. Ну дела!

В общем, правительство ДНР во главе с Денисом Пушилиным дали всему миру недвусмысленно понять следующее: 1. За Донбасс воевать не будем. 2. Объединяться с ЛНР и Россией не будем. 3. Хотим в ООН и СНГ.

Есть еще четвертый вывод, закономерный после прочтения документа. В Донецке в правительстве сидят люди, у которых головы непригодны для управления чем-то крупнее супермаркета, непригодны для законотворчества и вообще всего, что связано с госслужбой.

То есть распределить собранные и присланные деньги они еще могут. Какой-то рынок отжать могут или даже наоборот, вернуть отжатое – крайне редко тоже справляются. А вот на что-то большее неспособны.

Где взять других – неизвестно. Наверное, пора бы уже сюда ударную группу кризис-менеджеров из России направить, а местным под страхом казни запретить какие-то бумажки составлять, говорить на камеру и вообще отсвечивать. Пусть просто появляются перед объективами, нарядные, машут ручкой и улыбаются. Большего не надо.

Источник: https://topwar.ru/155001-pushi…

В России украинцем может быть каждый Выходцы с Украины встретились в «Космосе»

Листая старые журналы..

Вчера закончился проходивший в московской гостинице «Космос» Всеросiйський з`iзд вихiдцiв з Украiни. Известных людей с украинскими фамилиями сумел собрать в столице Общественный совет украино-российского сотрудничества. Делегаты старательно делали вид, что они — настоящая диаспора.

Людей, считающих себя украинцами, в России живет около 4 млн. На съезд позвали делегатов практически из всех областей нашей страны — 714 человек. Приехали, по приблизительным оценкам, 500. Оплачивал их проезд и проживание, по неофициальным сведениям, Российский союз промышленников и предпринимателей.

В субботу к 11 утра зал «Вечерний космос» наполнился делегатами, но украинской речи слышно не было — все говорили на более привычном русском. Можно было заметить многих популярных людей — актрису Клару Лучко, актера Василия Ланового, писателя Михаила Жванецкого, спортивного телекомментатора Владимира Маслаченко, политолога Глеба Павловского. Ждали главу президентской администрации Александра Волошина и вице-премьера Украины Владимира Семиноженко.

До господина Волошина, который должен был съезд открыть, появился министр культуры Михаил Швыдкой. Он собрался было подняться в президиум, где уже сидели бывший министр обороны Игорь Сергеев, ректор МГУ Виктор Садовничий, один из организаторов съезда депутат Госдумы Вячеслав Игрунов, депутат Владимир Лукин и посол России на Украине Виктор Черномырдин. Но министру культуры присоединиться к ним не дала охрана гостиницы, бдительно растопырив руки,— в президиум, мол, могут пройти только специально приглашенные люди. Министр не возмутился, а вежливо сообщил охраннику, что он министр. Охранник покраснел и пустил. Тут появился замглавы администрации президента Владислав Сурков. Старший охраны, уже, видимо, напуганный случаем с министром, сразу сказал своим по рации, кто это. Но господин Сурков в президиум не пошел, а сел в первом ряду. И наконец появился сам шеф президентского аппарата Александр Волошин. Съезд немедленно открылся — украинского вице-премьера ждать не стали.

Александр Волошин взошел на трибуну и рассказал собравшимся, что следующий год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом Украины и все хотят выслушать предложения по этому поводу украинцев, живущих в России. Почти незамеченными прошли выступления господ Лукина и Швыдкого, а затем на сцену поднялся господин Черномырдин. Зал с готовыми улыбками на лицах замер. Но Виктор Степанович обманул ожидания — он говорил по бумажке долго и гладко. Оторвался от заготовленного текста бывший премьер всего один раз — когда ответил на замечание Михаила Швыдкого, что украинцам надо создавать полноценное лобби в правительстве. Господин Черномырдин сказал, что не понимает, о каком лобби речь: «Вы посмотрите, какие у нас фамилии в правительстве — Христенко, Матвиенко, Швыдкой. Надо еще посмотреть, есть ли там русские». Зал засмеялся.

Вслед за послом на сцену поднялся Михаил Жванецкий: «Виктор Степанович — мой основной конкурент на сцене». Зал шутку оценил, господин Черномырдин в президиуме снисходительно улыбнулся. Дальше сатирик почти не шутил. «Родина,— сказал он,— у нас одна, как и детство».

Дали слово и украинской стороне — опоздавший вице-премьер Украины Владимир Семиноженко (Volodymyr Seminozhenko) говорил о дружбе на русском языке. Председатель верховной рады Крыма Леонид Грач (Leonid Grach) напомнил (тоже по-русски) про имеющих крымские корни Максимилиана Волошина и Анну Ахматову, а также про «потомка крымского казака Чайки Петра Ильича Чайковского».

Дело шло к обеду, когда уже утомленную аудиторию встряхнуло выступление первого секретаря коммунистической партии Украины Петра Симоненко. Оратор, размахивая слабо сжатым кулаком, обличил тех на Украине, кто на словах хочет сближения в Россией, а на деле смотрит на Запад. Закончил же коммунист почему-то цитатой из Евангелия про изгнание торговцев из храма. Делегаты испуганно притихли.

За обедом начали с наболевшего. Сидевший рядом с корреспондентом Ъ российский украинец заметил, что скоро самой большой диаспорой в России будет не украинская, а китайская. Спора не получилось — присутствующие обреченно согласились и перешли к житейскому. Украинка из Твери похвалилась, что отправила дочь учиться в Киевский университет, а кто-то из украинцев-москвичей виновато признался, что, наоборот, привез дочь от первого брака из Одессы в Москву. Разговор велся по-русски, но некоторые делегаты иногда вставляли фразу-другую на родном языке — как было принято украшать речь французским словцом среди не самых образованных дворян.

После обеда делегаты разошлись по секциям. В секции «Проблемы украинской диаспоры в России» одним из основных вопросов была предстоящая перепись населения России. Докладчик, говоривший с армянским акцентом, убеждал собравшихся в важности этого мероприятия. Перепись, говорил он, теперь демократическая, быть прописанным в том месте, где живешь, необязательно, а значит, и бояться нечего. С ним соглашался глава Объединения украинцев России Александр Руденко-Десняк, которого волновало, что если не все украинцы признаются в своем происхождении, диаспора чего доброго перестанет быть самой крупной.

Из важных персон на дискуссии остался только господин Черномырдин, который, скучая, председательствовал на «круглом столе» «Сближение через экономическое сотрудничество». Все выступавшие там говорили по-русски, но общего языка найти не смогли.

Газета «Коммерсантъ» №226 от 10.12.2001, стр. 7

АНДРЕЙ Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Откровения Кудрина: работник в России получает 14% от того, что он произвел

Кудрин озвучил очень важные цифры. Кудрин, конечно, не экономист, а счетовод и бухгалтер. Но в данном случае у этого есть свои достоинства: цифры, которыми он оперирует и при этом не понимает законов экономики как таковой.

Огромное достоинство – что при этом отлично знает цифры, умеет их сводить и считать. А не понимая, что они значат, проговаривается и оглашает то, о чем власть, отдавай она себе отчет в значении этих цифр, предпочла бы молчать.

Что сказал Кудрин формально: что в России производительность труда отстает от производительности труда и наиболее развитых, и многих среднеразвитых стран, оставаясь на уровне производительности труда стран G-7 1980-х гг. В Турции сегодня в полтора раза больше, в США – в три раза больше.

Но главное, что он сказал – цифры: именно 23 доллара в час. Если он свою мысль выразил точно, то имеется в виду не выработка одного работника того или иного производства, а выработка в среднем на каждого работающего в стране.

Здесь есть два момента, вызывающих ремарки. Первый – и даже не самый главный – сколько собственно занимается выработкой, а сколько занимается смежными операциями.

Если на производстве в стране работает меньше 20% работающих (то есть непосредственно участвуют в производстве тех или иных продуктов, от станков и зерна до книг и картин), а остальные заняты участием в перераспределении произведенных ценностей в разных формах – от составления отчетной документации обслуживания чиновников, развоза пиццы и оформления покупок в торговых салонах и центрах, – то получится, что созданное одной пятой производительного труда распределяется и при расчете выработки, и при присвоении вырученных средств еще на четыре пятых.

То есть произведенное одним работником на производстве присваивает огромная армия к производству отношения не имеющих – от миллионов «офисного планктона» из торговых центров до нескольких десятков и сотен крупнейших собственников страны: «олигархов», банкиров, владельцев корпораций и т.д.

Если бы не было только последних, средняя выработка на работающего уже выросла бы в несколько раз. Правда, и в США, и в других поминаемых Кудриным странах они тоже есть. Только имущественный разрыв между «верхними» и «нижними» много меньше, чем в России.

Но это все не ново и традиционно известно. Сократите число людей в торговле и увеличьте на производстве – уже показатели выработки изменятся.

Важнее, и с точки зрения значения приведенных Кудриным цифр – намного важнее — другое.

Если, как он сказал, выработка на одного работающего в стране составляет 23 доллара, значит, при 8-часовом рабочем дне она составляет 184 доллара в день. Иначе – по 15 000 рублей. Месяц считается в среднем состоящим из 22 рабочих дней, то есть – 184 доллара умножаем на 22 и получаем 4 048 долларов в месяц. Или, при нынешнем курсе 65 рублей за доллар – 263 120 рублей в месяц. В среднем на работающего.

А средняя зарплата в стране – 36 000 рублей. То есть работник в России получает примерно 13.7% того, что он произвел. Меньше одной седьмой.

Нет, конечно, понятно, что из произведенного часть денег идет на оборону, развитие производства, образование, здравоохранение, науку и культуру. Формально – 13% подоходного налога. Практически — много больше: 13% подоходного, 31% социального сбора, который формально платит работодатель, а на практике — хоть и он, но не из своей прибыли, а из заработанного работником, и еще 20% НДС – сбором которого Минфин компенсирует свое неумение приносить прибыль стране. Но все равно — вместе 64%.

Если так, то из месячной выработки среднего работающего, которая, по данным Кудрина, составляет 263 120 рублей, 64% должно уходить на данные налоги и сборы, а 36% — оставаться.

36% от 263 120 – это 94 723. Почти сто тысяч – это то, что при вычете даже наших немыслимых налогов должен получать средний работающий по стране. Еще раз – средний. Кто-то – 500 тысяч, кто-то – 50. Но средний – 97.7.

Получает – 36 000. 60 000 – просто исчезают.

Речь уже не идет о том, чтобы работающий получал, как по классике: зарплата минус подоходный – тогда было бы порядка 220 тысяч. Нет – всего 97 из 263, а две трети на вычет. Нет, платится вообще порядка одной десятой (13% с небольшим от выработки).

Строго говоря, считается, что определенное различие индустриального и постиндустриального производства в том, что если в условиях первого характер труда работника позволяет работодателю выплачивать ему треть произведенной стоимости, то в условиях второго – уже две трети.

Официальные экономисты постоянно апеллируют к условиям постиндустриального производства — и тогда в среднем работающему при названной выработке в месяц должно выплачивать под 180 000 в среднем по стране. Если принять, что Россия к постиндустриальному производству еще не перешла (хотя отдельный вопрос, что считать постиндустриальным производством) и пока остается на предыдущем, индустриальном, выплачиваться должно в среднем как раз под 90 000 в месяц, что показали и предыдущие расчеты, основанные на цифрах Алексея Кудрина.

И в этом отношении – да, работник сегодня в среднем получает не одну треть от им созданного, а одну треть от одной трети им созданного. Строго говоря, как и считали – примерно одну седьмую.

Что хотел сказать Кудрин: что производительность труда в стране низкая, нужно повышать ее, и пока она не будет повышена – не нужно повышать заработную плату.

Что сказал Кудрин: что производительность труда в стране относительно низкая – как в ведущих странах Запада в 1980-е годы — но и за нее коллективный работодатель с работающими не расплачивается, присваивая себе две трети от того, что при такой производительности работник должен был бы получать после уплаты самых грабительских налогов.

В принципе, любой минимально грамотный экономист знает, что после повышения налога на производителя выше 50% экономический рост стопорится – стимул для производителя исчезает. Экономист это знает из теории и истории. Предприниматель – из собственной практики и собственной психологии.

Налог на работающего – много больше: по сути оказывается даже не 64%, а 86%, только все делают вид, что не понимают, куда идут еще 22%, 60 тысяч из средней зарплаты среднего работающего.

Только если куда и кому они идут – это вопрос справедливости и политики, то сам факт, что они куда-то идут, оставляя среднему работнику 36 тысяч вместо 97 – это вопрос экономической эффективности.

Предприниматель не заинтересован развивать производство, если у него изымается более 50% средств. Не стоит удивляться, что работающий не хочет повышать производительность труда, когда у него изымается чуть ли не 90%.

Да, Путин неоднократно ставил задачу ежегодного повышения производительности труда минимум на 5%.

Только если говорить о средней зарплате в одну седьмую от выработки, то есть в 36 000 из 263 000 произведенных, то работник никак не заинтересован в ее повышении. Да, если ее поднять на указанные 5%, 263 000 выработки превратятся в 276 000. Только его 36 000 дадут ему через год от силы прибавку в 1 800 рублей – за это год напрягаться не интересно…

За повышение производительности труда тоже нужно платить. И не министрам экономического блока и топ-менеджерам, – а работникам.

источник