Диван — это любимое место для релаксации всех членов семьи, а также важный предмет интерьера. От правильного выбора этого элемента мебели зависит и эстетика квартиры, и качество отдыха человека. Совершается такая покупка на несколько лет, поэтому к выбору дивана стоит подойти ответственно. Прежде всего, посетите профессиональный магазин мягкой мебели — http://roomyar.ru/catalog/show/41/myagkaya_mebel/.

Далее следует определиться со следующими факторами, влияющими на выбор:

— местоположение в квартире данного элемента мебели (у окна, у стены, посередине комнаты), при этом важно учесть площадь самого помещения;

— предназначение дивана (для сна, для дневной релаксации или встречи гостей), как часто он будет разбираться;

— конструкция дивана и механизм его трансформации (что частично вытекает из предыдущего условия);

— доступная ценовая категория.

Наибольшую важность представляют собой каркас и материал, из которого он был изготовлен. Каркасы могут быть деревянными, металлическими, из ДСП и комбинированными. Если выбирать деревянный, следует учесть, что из мягких пород древесины (сосна, липа, осина) каркас будет не очень прочным и быстрее придет в негодность. ДСП — самый недолговечный вариант, но привлекает обычно цена. Такие варианты самые дешевые. К тому же, если поверхность каркаса из ДСП не покрыта специальной краской — это просто опасно для здоровья. Лучше отдать предпочтение металлическим конструкциям или массиву из твердых пород.

Дальше покупатель определяется с механизмом трансформации. Здесь выделяются три типа: разворачивающиеся, раскладывающиеся и выдвигающиеся диваны.

1). «Книжка». Не очень удобен, так как приходится усердно потрудиться для его раскладывания, спальное место не очень ровное.

2). «Еврокнижка». Наиболее популярная сегодня модель. Легко раскладывается, можно вплотную придвинуть к стене.

3). «Клик-клак». Спальное место ровное, положение спинки имеет несколько промежуточных положений. Это усовершенствованная модель «книжки».

4). «Выкатной». Очень удобен для сна. Механизм крепкий и долговечный. Компактный.

5). «Аккордеон». Раскладывается как гармошка. Также подходит для ежедневного сна, но в разложенном состоянии занимает много места.

6). «Дельфин». Преимущественно угловые диваны, которые при раскладывании образуют кровать. Спальное место неровное.

При выборе в магазине следует очень внимательно рассмотреть механизм раскладки, желательно присесть, попробовать самому разложить диван.

Необходимо поинтересоваться мягким наполнителем выбираемой модели. Наиболее качественный материал — высокостойкая пена. Пенополиуретан и полиэфирные волокна больше подойдут для дивана в гостиной, который используется меньше.

Далее идет выбор ткани, то есть обивки. Кожа и хлопок могут очень привлекательно выглядеть, но не практичны в ежедневном использовании — быстро теряют товарный вид. Конечно, лучше отдать предпочтение натуральным тканям (шенилл, велюр, гобелен), особенно для детской комнаты, но учитывать их быструю изнашиваемость. Искусственные ткани (микрофибра, флок) плотнее и служат дольше, но больше подойдут не для сна, а в гостиную.

Важные советы:

— отдавать предпочтение пружинам внутри дивана, а не внутренней сетке и поддерживающим ремням;

— детали каркаса должны быть не только проклеены и скреплены скобами, но и надежно зафиксированы между собой винтами;

— обязательно обратить внимание на прочность ножек дивана;

— если квартира маленькая, а диван будет многофункционален, лучше отдать предпочтение угловым моделям, так как они наиболее эргономичны.

Придерживаясь всех правил выбора, купить диван не будет особой проблемой, а качественная покупка будет радовать обладателя не один год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here